УРГ "СФОРЦ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » УРГ "СФОРЦ" » То с чем играют в страйкбол » Мифы и правда о ГББ. Основы тюнинга ГББ автоматов.


Мифы и правда о ГББ. Основы тюнинга ГББ автоматов.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

В общем сравнивать ГББ и АЕГ не совсем корректно, но давайте разберемся с основными мифами по этому поводу. Конечно, AEG на много эффективные на больших играх и тренировках, против большого количества противников, да и расходов на содержание АЕГ требуется не так много. Но ГББ заставляет чувствовать отдачу (хоть и не такую сильную как на боевом прототипе), заставляет экономить боеприпасы, поражать противника первым (или хотя бы вторым) выстрелом. Реакция на спусковой крючок - моментальная. Уход/сборка-разборка и тюнинг много проще чем у АЕГ. Это идеальное оружия для тренировок и коллекционирования. Но можно ли его использовать в качестве основного оружия,как замена АЕГ? На этот вопрос я и попытаюсь ответить в данной статье.

Рассмотрим некоторые часто упоминающиеся суждения о ГББ:

МИФ 1. У ГББ НИЖЕ СКОРОСТРЕЛЬНОСТЬ, ЧЕМ У AEG
Не совсем понятны аргументы приверженцев данной теории. Ведь скорострельность у Аега зависит от множества факторов, основными из которых являются жесткость пружины и тип батареи. А у ГББ от веса затворной рамы и типа газа.
Для сравнения приведу результаты замера скорострельности моего (уже теперь бывшего) привода SCAR от фирмы STAR и WE SCAR GBB при комнатной температуре. НА 130-й пружине, наборе увеличенного объема цилиндра и батарее 9,6 600 махов Ni-Cd привод выдает 630 выс/мин. WE SCAR GBB на газе TOP - 630 выс/мин. НА батарее 10,8 intellect 1600 махов привод выдает под 760 выс/мин. WE SCAR на С02 и облегченной (на 15 грамм) рамой выдает 810 выс. мин. Вывод: скорострельность базовых приводов и ГББ примерно одинакова, а дальше все зависит от направления тюнинга. Высокой скорострельности можно добиться и на том и на другом типе страйкбольного оружия. Другой вопрос - а нужно ли оно?

МИФ 2. ГББ НЕ РАБОТАЕТ ПРИ НИЗКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ
В большинстве случаев - это действительно так. Предельная температура работы ГББ на обычных страйкбольных газах (С02 к ним не относится) - 10С выше нуля (WE OPEN CHAMBER SISTEM работает до +7С). Здесь нужно понимать следующие вещи. Чем ниже температура окружающей среды - тем ниже температура магазина. Чем меньше температура магазина - тем меньше давление газа. Чем меньше давление газа - тем меньше порция газа будет выбрасываться из выпускного клапана. Чем меньше порция - тем больше возможности, что газ не сможет сдвинуть с места затворную раму. Более того,  возможность стрельбы в холодное время зависит не только от степени сжатия газа (и его консистенции, кстати), но и веса затворной рамы, жесткости возвратной пружины и устройства газового механизма в целом. Чем тяжелее затворная рама, чем жестче и длиннее пружина - тем хуже будет работать ГББ. Чем сложнее газовая система - тем большее расстояние будет проходить газ до попадания в газовый поршень.

МИФ 3. ГББ НЕ РАБОТАЕТ ПРИ ВЫСОКОЙ ВЛАЖНОСТИ
И да и нет. Лично опробовал свою WE летом, после 5-ти секунд нахождения в бочке с водой. Ни каких изменений в функционировании ГББ не обнаружил. А вот попробуйте пострелять зимой при высокой влажности - даже при - 5-и ничего не получится.
Вывод: при нормальной температуре - влажность не влияет на работу ГББ, но чем ниже температура, тем негативнее реакция на влажность. Это связано с тем, что в страйкбольном газе и С02 появляются посторонние примеси и образуется конденсат.

МИФ 4. ТОЧНОСТЬ ГББ НИЖЕ, ЧЕМ У AEG
Точность - повторяемость результатов выстрела. Почему то считается что чем сильнее отдача - тем хуже кучность. В большинстве случаев точность/кучность меряется не на автоматическом режиме стрельбы (т.е. очередью), а на одиночном. В этом случае сила отдачи не играет роли - здесь все, в первую очередь, зависит от навыка самого стрелка, умение чистить свое оружие и умение настраивать систему хоп ап (как показала практика, лишь 10-ть процентов новичков, обладающих собственным приводом умеют настраивать хоп ап); и только во вторую очередь зависит  от стабильности системы, качества стволика и резинки хоп апа. Т.к. базовая скорость ГББ почти всегда выше базового АЕГ - это с одной стороны обеспечивает стабильность и настильность траектории полета шара, с другой - большой разброс в скоростях негативно сказывается на повторяемости результата стрельбы. По этому результаты стрельбы на очередях будут лучше у АЕГ (и это бесспорно), а вот с одиночкой не все так понятно.

Сферы тюнинга ГББ:

1. УВЕЛИЧЕНИЕ СКОРОСТРЕЛЬНОСТИ
Увеличения скорострельности можно добиться разными способами. Самый простой из них - подбор газа. Чем больше степень сжатия газа - тем выше скорострельность. Так же скорострельность зависит от консистенции газа. Пожалуй С02, а также газы со степенью сжатия от 16 атмосфер (например RED GAS ET-1600 или ET-2200) - Ваш выбор. Также скорострельность зависит от массы и степени обработки движущихся частей. Чем ниже масса и лучше обработка - тем выше скорострельность (и скорость выхлопа, кстати тоже выше), но при этом отдача будет слабее. Еще один способ - подбор жесткости и длинны возвратной пружины. Как ни странно - это самый дешевый, но самый сложный путь. Не надо забывать, что эта пружина влияет на такие важные операции, как: загрузка шаров в камеру хоп ап, постановка на затворную задержку (далее зз) и некоторые другие операции. По этому отрезать надо по 1-2 витка и сразу проверять ГББ на работоспособность - подаются ли шары, происходит ли постановка на зз, нет ли повышенного износа внутренних частей. Эту операцию необходимо повторять после каждой модификации пружины, поэтому отнимает много времени и сил.


2. УВЕЛИЧЕНИЕ МОЩНОСТИ

Если Вы не снайпер - то эта сфера тюнинга В общем-то Вам не нужна. Базовая скорость ГББ достаточно высока - от 120- до 170 м/с. Мощность можно поднять подбором газа, облегчением затворной группы, можно расточить выпускной клапан или заменить его на усиленный. Также можно установить газовый поршень увеличенного объема - но он увеличит Вашу базовую скорость только в совокупности с мощным газом или расточенным выпускным клапаном. Хорошая компрессия, а также качественный стволик смогут поднять выхлоп еще на 2-10 м/с. ЕЩЕ важно помнить, что RED GAS держут только магазины от фирм KJW и PROWIN.

3. УВЕЛИЧЕНИЕ ЕМКОСТИ МАГАЗИНА
Для любителей реализма - ненужная опция. Те, кто пользуются магазинами от фирмы WE знают, что их емкость - 30/32 шара. Однако не многие знают, что емкость можно легко увеличить до 36 шаров, всего лишь убрав ограничительную проставку, находящуюся под подающей пружиной магазина. Также можно изготовить более короткий подаватель - еще +2/3 шара, и сделать углубление дремлем, под подающей пружиной. В итоге удастся загрузить до 45 шаров. Но не нужно забывать о том, что подающая пружина должна быть заменена на более жесткую/длинную - иначе она не сможет подавать все шары и будут случаться осечки при стрельбе. А вот пользователи ГББ и магазинов от таких фирм как WA (непутать c WE), G&P и PROWIN более удовлетворены - там в базе уже 50 шаров. Но доработать их уже не представляется возможным. В магазинах VFC-36 шаров.

4. УВЕЛИЧЕНИЕ СТАБИЛЬНОСТИ
Пожалуй ни одна тема, касающаяся ГББ, не является на столько дискуссионной как эта. По ней написаны целые трактаты и существует куча фотообзоров. Тут присутствуют и извращения с внешним источником питания - ВВД, и подключенные напрямую к магазинам стабилизаторы от пейнтбольных маркеров. Мы обойдемся без всего этого (т.к. на переделку уйдет от 500 до 2000 у.е. и несколько месяцев). Давайте выясним от чего зависит стабильность: ну от газа, это понятно, от конструкции магазина и материала его изготовления, от конструкции газовой системы в целом. Наиболее удачной конструкцией обладают магазины PROWIN. Они имеют большой газовый резервуар, большую испарительную камеру (а это самое главное) и изготовлены из дюралюмина методом фрезеровки из цельного куска. К сожалению магазины PROWIN не подходят для ГББ от WE, но подходят к большинству других гбб от WA, G&P, KING ARMS, AGM, INOCATSU, PRIME, VFC, VIPER. Магазины WE (под грин газ) - можно доработать расточив испарительную камеру, но переделке они поддаются плохо, т.к. изготовлены из силумина. Я бы посоветовал купить магазины WE под С02 баллончики. Там камера - что надо, да и  с02 по стабильнее будет, чем большинство страйкбольных газов. Теперь о системе - чем система проще - тем она стабильнее. Сравнить хотя бы 2-е системы от WE: AWSS и OPEN CHAMBER (OPEN BOLT). 2-ая система много проще и стабильнее примерно на 50% чем первая. Это достигнуто путем замены подвижных частей - неподвижными, металлических - на поликарбонат и т.д. Еще один способ - установка фильтров в магазин. Фильтры представляют собой стальные подшипники (они должны сильно магнититься) небольшого диаметра. Они помещаются непосредственно в газовый резервуар (может быть установлено от 1до 3 шт) и служат, для притягивания к себе пыли, грязи и стружки. Минусом фильтров является не возможность их закрепить. По этому во время передвижения или стрельбы будет забавный звук детской погремушки. Фильтры можно подобрать из подшипников, а если есть деньги - купить от фирмы NINEBALL. Не маловажную роль играет и резинка хоп апа. Чем она мягче - тем меньше реагирует на температуру окружающей среды. В то же время резинка должна быть достаточно прочная. Из существующих могу предложить PDI, RA-TECH, KING ARMS. Резинка Prometheus очень мягкая и хорошо подкручивает шары. Но после нескольких выстрелов из своего ГББ обнаружил, что у нее почти оторвало валик. Резинка была выброшена без сожаления...

http://uploads.ru/t/V/0/b/V0bp9.jpg   http://uploads.ru/t/F/q/t/Fqtc7.jpg

5. УВЕЛИЧЕНИЕ ТОЧНОСТИ
Здесь все просто - устанавливаем столик от самых лучших фирм. Стальные стволики для ГББ выпускают  RA-TECH, PDI, LAYLAX,  и некоторые менее известные фирмы. Резинка хоп ап тоже из разряда "маст хев", они указаны выше. Также можно установить камеру хоп ап от RA-tech (но это пожалуй будет лишне, т.к. в базе они у всех ГББ более-мене ничего :rofl:). Не менее важны вес и качество шаров (считаю оптимальным вес 0,3-0,36). Без регулярной чистки стволика - тоже не обойтись. На ГББ он засоряется значительно быстрее, чем на АЕГ, что после нескольких сотен выстрелов негативно сказывается на кучности.

http://uploads.ru/t/j/2/S/j2S4Y.jpg   http://uploads.ru/t/o/C/n/oCnUB.jpg

6. УВЕЛИЧЕНИЕ НАДЕЖНОСТИ
Как правило бустрее всего изнашиваются детали УСМ, детали затвора и стволик. Если хотите бюджетный тюнинг, то в УСМ стоит менять только спусковой крючек (это, например, самое слабое место WE SCAR), а также курок и боек. В идеале - лучше поставить стальной УСМ в сборе (например RA-tech). Затвор также можно не менять вообще (но логично, что если вы установили стальной УСМ, то затвор будет изнашиваться быстрее). Латунный стволик - меняем на стальной или алюминиевый. Также иногда возникает проблемы с клапанами - здесь рекомендую для газовых магазинов держать небольшое количество газа в магазине (при хранении), так же можно заменить клапана и прокладки на усиленные.

http://uploads.ru/t/c/E/a/cEav8.jpg   http://uploads.ru/t/v/I/4/vI41P.jpg

Типы газовых систем

Не смотря на большое количество существующих фирм-производителей - принципиальных газовых систем всего 3.

1. MAGNA. Магна - самая первая газовая система для автоматов - была изобретена гениальной японской фирмой WA (или Western Arms, не путать с WE). НА данном типе работают большинство существующих ГББ, и лишь 1-а из них пользуется разработками WA честно, на законной основе - это G&P. Остальные производители - INOCATSU, VIPER, PRIME, GHK, VFC, AGM, KING ARMS - бессовестно скопировали данную систему, так сказать, воспользовались добротой инжинеров WA.

http://uploads.ru/t/a/A/z/aAz3h.jpg  http://uploads.ru/t/d/q/K/dqKDB.jpg

2. AWSS - была разработана тайваньской фирмой WE ,через много лет, после WA и не имеет с ней ничего общего. Если разработки WA были предназначены именно для развлекательной стрельбы или игры в страйкбол, то AWSS - это серьезная тренировочная система (к стати не лишенная многих недостатков). К сожалению/или к счастью данная система была запрещена американскими военными, по причине того, что бронзовая трубка (BRASS TUBE) сильно походила на досылаемый в ствол патрон. Данная система теперь предназначена для продажи военным, в тренировочные лагеря. Продажа гражданским лицам запрещена. Но WE быстро сориентировались и создали еще более совершенную систему - OPEN CHAMBER (первоначально - OPEN BOLT) или по русски: стрельба с открытого затвора.

3. System 7 Version 2 - самая молодая, но самая совершенная из существующих систем. Разработана японо-тайваньской корпорацией KSC (в США есть свое отделение этой кампании - KWA). На данной системе работают модели MP7, INGREM, M4, MP9 и почти все новые пистолеты (я насчитал более 30-и моделей) производства KSC. Принципиальное отличие от предыдущих систем - в постановки затвора на зз и загрузке шаров в хоп ап. Постановка на зз реализована фитчей клапана, в то время как у WE и WA она реализована стопором магазина, (а это приводит к быстрому износу).

http://uploads.ru/t/H/g/h/Hghve.jpg   http://uploads.ru/t/0/U/W/0UWI2.jpg

Иные подсистемы:
KJW - Tonio Koba. Разработана тайваньской фирмой KJW и известным мастером Tonio Koba. Модель доводилась до совершенства несколько лет, в результате получилась самая стабильная система из всех существующих и одна из самых надежных (на равне с KSC). Внешне данная система  похожа на Магну, но имеет существенные конструктивные особенности. Магазины подходят только от фирмы KJW.

http://uploads.ru/t/b/e/s/besFT.jpg

VFC - почти полный клон Магны, с незначительными отличиями - резинка хоп апа и стволик подходят от АЕГ. Других отличий нет. Магазины подходят от WA, G&P, PROWIN, VFC и т.д.

http://uploads.ru/t/D/U/k/DUkca.jpg   http://uploads.ru/t/I/Q/j/IQj4J.jpg

OPEN CHAMBER (OPEN BOLT) о ней мы сегодня уже несколько поговорили. Она представляет собой сочетание AWSS +MAGNA + все это адаптировано под стволики и резинки хоп апа от VSR-10. Имеет самый широкий ассортимент моделей оружия. От M4 до СВД. Магазины подходят только родные и только под OPEN BOLT. Магазины под AWSS имеют другие губки,  воздухонаправлющую резинку и подаватель шаров. M4 производства WE на системе OPEN Bolt запрещена к продаже в США. Из винтовки можно сделать полноценный выстрел армейским патроном, заменив всего две детали. К такому мнению пришла Комиссия США по контролю за распространению алкогольной, табачной и иной бяканой продукции (сейчас точное название не вспомню), проведя очередной бредовый тест. К слову сказать, для того, чтобы получить разрешение на огнестрел, в США нужно пройти всего 3-и инстанции. А еще говорят умом Россию не понять.

http://uploads.ru/t/I/w/o/Iwopx.jpg   http://uploads.ru/t/t/K/m/tKmIJ.jpg

Таким образом мы рассмотрели все газовые системы для автоматов. Каждая система обладает своими недостатками и достоинствами. Качество изготавливания внешних частей, то же у всех разное, но обладая определенными навыками и, хотя бы, 200-250$ отложенными на тюнинг, из любой системы можно сделать вполне работоспособный ГББ, конкурирующий  с аег по таким параметрам, как скорострельность, мощность, дальность стрельбы, реалистичность и кучность точечных (одиночных) выстрелов.

+2

2

Интересно-интересно. ГББ кстати в милсимах юзают. Я вот тоже задумывался о ГББ. Чтож, подождём продолжения.

0

3

Статья закончена, фото добавлены, на запасной форум перекинул.

+1

4

Все статья закончена, если найдете грамматические ошибки - исправьте пожалуйста, я там пару раз пропустил запятые и "не" слитно с глаголом. А то уже глаза в кучу....

0

5

Игорь написал(а):

Статья закончена, фото добавлены, на запасной форум перекинул.

Вот это правильно!

0


Вы здесь » УРГ "СФОРЦ" » То с чем играют в страйкбол » Мифы и правда о ГББ. Основы тюнинга ГББ автоматов.