УРГ "СФОРЦ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Внимание, клещи!

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Что делать, если укусил клещ
Если же присасывание клеща все же произошло:

Первичную консультацию всегда можно получить по телефону 03.

Для удаления клеща скорее всего вас направят в районную СЭС или районный травмпункт.

Следует иметь в виду, что вероятность заболевания клещевым энцефалитом зависит от количества вируса проникающего при «укусе» клеща (то есть времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии), удаление впившегося паразита является безотлагательным мероприятием!

Если же у вас нет возможности обратиться за помощью в мед. учреждение, то клеща придется удалять самостоятельно.

При самостоятельном удалении клеща соблюдайте следующие рекомендации:
Прочную нитку, как можно ближе к хоботку клеща завязывают в узел, клеща извлекают, подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.
Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне). Так, как Вы удаляете обычную занозу.

Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая руками его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении - оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При этом стоит учесть, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса КЭ.

Не имеют под собой никаких оснований некоторые надуманные рекомендации о том, что для лучшего удаления рекомендуют накладывать на присосавшегося клеща мазевые повязки или использовать масляные растворы. После удаления клеща, кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом. Наложение повязки, как правило, не требуется.

Удалив клеща, сохраните его для исследования на зараженность, обычно это можно сделать в инфекционной больнице, на нашем сайте для ряда городов есть адреса лабораторий по исследованию клещей на наличие антигена вируса клещевого энцефалита и боррелий (клещевой боррелиоз).
После удаления клеща поместите его в небольшой стеклянный флакон с плотной крышкой и положите туда ватку, слегка смоченную водой. Закройте флакон крышкой и храните его в холодильнике. Для микроскопической диагностики клеща нужно доставить в лабораторию живым. Для ПЦР-диагностики пригодны даже отдельные фрагменты клеща. Однако последний метод не имеет широкого распространения даже в крупных городах.

Профилактика от укусов клеща
Одевайте светлую одежу (на ней лучше видно клещей) с длинным рукавом и капюшоном, штаны заправляйте в носки. Если капюшона нет наденьте головной убор.

Пользуйтесь Репеллентами.

Каждые 15мин осматривайте свою одежду, а периодически проводите тщательную проверку обращая особое внимание на следующие части тела: шея, подмышки, паховая область, ушные раковины - в этих местах кожа особенно нежная и тонкая и клещ чаще всего присасывается именно там.

При обнаружении клеща нельзя его раздавливать, так как через микротрещинки на руках можно заразиться энцефалитом.

Взято с http://encephalitis.ru/

0

2

О клещевом энцефалите
Клещевой энцефалит (энцефалит весенне-летнего типа, таеж­ный энцефалит) - вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые ос­­­ложнения острой инфекции могут завер­шиться параличом и летальным исходом.

Ос­­новным резервуаром вируса клещевого энцефалита в природе являются его главные переносчики, иксодовые клещи, ареал обитания которых находится по всей лес­ной и лесостепной умеренной климатической зоне Евразийского континента (карта). Несмотря на значительное число видов иксодовых клещей, реальное эпидемиологическое значение имеют только два вида: Ixodes Persulcatus (таежный клещ) в азиатской и в ряде районов европейской части, Ixodes Ricinus (европейский лесной клещ) - в европейской части.

Для клещевого энцефалита характерна строгая весенне-лет­няя сезонность начала заболевания, связанная с сезонной актив­ностью переносчиков. В ареале I. Persulcatus заболевание прихо­дит­ся на весну и первую половину лета, май–июнь месяцы, когда наиболее высока биологическая активность этого вида клещей. Для клещей вида I. ri­cinus отмечается подъем биологической активности дважды за сезон, и в ареале этого клеща характерны 2 пика сезонной за­­болеваемости клещевым энцефалитом: весной (май–июнь) и в конце лета (август–сентябрь).

Инфицирование человека вирусом клещевого энцефалита про­ис­ходит во время кровососания вирусофорных клещей. Кровососание самки клеща продолжается много дней, и при пол­ном насыщении она увеличивается в весе 80–120 раз. Кровосо­са­­ние самцов длится обычно несколько часов и может остаться не­замеченным. Передача вируса клещевого энцефалита может про­исходить в первые минуты присасывания клеща к человеку. Так же возможно заражение через пищеварительный и желудочно-кишечный трак­ты при приеме сырого молока коз и коров, зараженных клещевым энцефалитом.

Типы вируса клещевого энцефалита.
В последнее время отечественными специалистами принято деление вирусов клещевого энцефалита на три субтипа – Западный, Сибирский, Дальневосточный.

Заболевание клещевым энцефалитом в Европе протекает в более легкой фор­ме, чем в восточной части ареала клещевого энцефалита. Например, леталь­ность в Европейской части России в разные годы составляла 1–3%, а на Дальнем Востоке смертельные исходы наступали у 20-40% заболевших клещевым энцефалитом.

Многие исследователи склоняются к мысли, что тяжесть заболевания зависит от способности вируса проникать через гематоэнцефалический барьер, поражая, либо не поражая головной мозг.

Признаки клещевого энцефалита.
Инкубационный период клещевого энцефалита длится в среднем 7-14 дней с колебаниями от одних суток до 30 дней. Отмечаются скоропреходящая слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи. Клинические прояв­ления клещевого энцефалита многообразны, течение вариабельно. Болезнь часто начинается остро, с озноба и повышения тем­пе­ра­ту­ры тела до 38–40°С. Лихорадка длится от 2 до 10 дней. Появля­ются общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, раз­битость, утомляемость, нарушения сна. В остром периоде отме­чаются гиперемия кожи лица, шеи и груди, слизистой оболочки ротоглотки, инъекция склер и конъюнктив. Беспокоят боли во всем теле и конечностях. Характерны мышечные боли, особенно значительные в группах мышц, в которых в дальнейшем обычно возникают парезы и параличи. Иногда им предшествуют онемение, парестезии и другие неприятные ощущения. С момента начала бо­лезни может возникать помрачнение сознания, оглушенность, усиление которых может достигать степени комы. Обычно ха­рак­­терна разной степени оглушенность (сопор). Тем не менее бо­­лезнь часто протекает в легких, стертых формах с коротким ли­хо­­радочным периодом.

Неотложная помощь при клещевом энцефалите.
При обнаружении симтомов клещевого энцефалита больной должен быть срочно помещен в инфекционную больницу для проведения интенсивного лечения.

Профилактика клещевого энцефалита.
Наиболее эффективной защитой от клещевого энцефалита является вакцинация. При посещении мест обитания клещей надевайте защитную одежду и пользуйтесь репеллентами.

В случае присасывания клеща, его следует удалить, для его исследования на зараженность клещевым энцефалитом и другими инфекциями следует обратиться в инфекционную больницу. При положительном результате исследования пострадавшему вводится иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Его введение наиболее эффективно в течение 1 суток после присасывания клеща, через 4 суток после укуса клеща оно не проводится.
Употребляйте только кипяченое или пастеризованное молоко.

Одним из последних достижений науки стало создание высокоэффективного противовирусного препарата под названием ЙОДАНТИПИРИН. Этот Препарат 20 декабря 2001 г. фармакологическим комитетом Минздрава России утвержден как противовирусный препарат, обладающий профилактическим и лечебным свойствами при клещевом энцефалите у взрослых. Йодантипирин способен уничтожать вирус клещевого энцефалита в течение 12-24 часов от момента заражения (укуса клеща). Йодантипирин можно заказать на нашем сайте.

В случае укуса детей клещом с целью экстренной профилактики клещевого энцефалита рекомендуется применять АНАФЕРОН ДЕТСКИЙ в дозах: в возрасте до 12 лет по 1 таблетке 3 раза в день, в возрасте старше 12 лет по 2 таблетки 3 раза в день продолжительностью 21 день (инкубационный период клещевого энцефалита), что предупреждает развитие заболевания.

Инструкция по применению йодантипирина
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УТВЕРЖДЕНО
Фармакологическим комитетом Минздрава России
"20" декабря 2001г.
сер.N18

Химическое название: 1-фенил-2,3-диметил-4-йодпиразолон
Лекарственная форма: таблетки
Описание: Таблетки белого цвета, плоско-цилиндрической формы с фаской со слабым специфическим запахом.
Состав: Одна таблетка содержит 100мг. 1-фенил-2,3-диметил-4-йодпиразолона.
Вспомогательные вещества: крахмал картофельный, глюкоза кристаллическая гидратная, магния стеарат, поливинилпирролидон низкомолекулярный.
Фармакологическая группа: Противовирусное средство.

Фармакологические свойства
Фармакодинамика: Йодантипирин обладает противовоспалительными, иммуностимулирующими и интерфероногенными свойствами. Стабилизирует биологические мембраны и задерживает проникновение вируса в клетку. Является активным индуктором альфа и бета интерферона, стимулирует клеточный и гуморальный иммунитет. Активен в отношении вируса клещевого энцефалита, геморрагической лихорадки с почечным синдромом, везикулярного стоматита, гриппа и парагриппа.
Фармакокинетика. Быстро всасывается из желудочно - кишечного тракта биодоступность составляет 80%. До 95% метаболизируется в печени. Экскреция с мочой через почки путем активного транспорта в почечные канальцы: 3-5% в неизменном виде, 80-90% - неактивные метаболиты. Имеет высокое сродство к тканевым белкам при терапевтической дозе быстро проходит из альбумина плазмы крови с максимальной концентрацией в тканях через 10-12 часов. Связывание с белками крови составляет 25%. Период полу выведения - около 6 часов.
Показания к применению:
Йодантипирин применяется для лечения и профилактики клещевого энцефалита у взрослых, для комплексного лечения геморрагической лихорадки с почечным синдромом.
Противопоказания:
Индивидуальная непереносимость йодантипирина и других йодсодержащих препаратов, гиперфункция щитовидной железы.
Способ применения и дозы:
Таблетки йодантипирина принимают после еды.

Профилактика и лечение клещевого энцефалита.
Лечение клещевого энцефалита:
по 0,3г. (3 таблетки) - 3 раза в день в течение первых 2-х дней;
по 0,2г. (2 таблетки) - 3 раза в день в течение следующих 2-х дней;
по 0,1г. (1 таблетки) - 3 раза в день в течение следующих 5-ти дней.
Профилактика клещевого энцефалита:
а) после присасывания клеща:
- по 0,3г. (3 таблетки) - 3 раза в день в течение первых 2-х дней;
по 0,2г. (2 таблетки) - 3 раза в день в течение следующих 2-х дней;
по 0,1г. (1 таблетки) - 3 раза в день в течение следующих 5-ти дней.
б) в период пребывания в местах связанных с возможным присасыванием клещей:
по 0,2г. (2 таблетки) 1 раз в день в течение всего периода;
по 0,2г. (2 таблетки) 3 раза в день в течение 2-х дней перед посещением мест связанных с возможным присасыванием клещей.
Лечение геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС).
Препарат должен быть назначен в течение пяти дней от начала заболевания.
по 0,2г (2 таблетки) 3 раза в день в течение первых четырех дней, затем по 0,1г. (1 таблетка) 3 раза в день в течение следующих пяти дней.
Для профилактики гриппа:
Схема 1: - 0,3 г 1 раз в сутки в течение 2-х дней за 3-7 дней до начала эпидемии и далее повторно с интервалом в з недели в течение всего эпидпериода.
Схема 2: - 0,2 г 1 раз в сутки в течение 3-х дней,затем перерыв 1 неделя, далее - 0,2 г 1 раз в сутки с интервалом в 1 неделю в течение всего эпидсезона.
Схема 3: - 0,1 г 1 раз в сутки в течение 1 недели, затем перерыв 3 дня и далее с такой периодичностью во время эпидсезона.
Побочное действие:
Препарат малотоксичен. Не обладает мутагенным, эмбриотоксическим действием, иммунотоксическим и аллергенным действием. Достаточно хорошо переносится, в отдельных случаях возможны диспептические явления, кожная сыпь, зуд и др. аллергические реакции. При прекращении приема препарата данные реакции исчезают.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
Антацидные препараты и антагонисты Н2 рецепторов уменьшают всасываемость препарата и его действие. При совместном приеме с пероральным антидиабетическими препаратами, барбитуратами, трицеклическими антидепрессантами, антикоогулянтами непрямого действия йодантипирин усиливает их действие, вытесняя их из связи с белками.

Особые указания:
При очаговых формах клещевого энцефалита вначале назначается специфический иммуноглобулин по обычной схеме и через 2-3 дня назначают йодантипирин в указанных дозировках.
Форма выпуска:
Таблетки по 100мг. В банках светозащитных по 50 штук в картонной упаковке по 10 таблеток в контурной ячейковой или без ячейковой упаковке по 5 контурных упаковок в пачке картонной.
Условия хранения:
Список Б. В сухом, защищенном от света месте. Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годнсти 2 года. Не использовать препарат после истечения срока годности, указанного на упаковке.
Изготовитель:
Сибирский государственный медицинский университет, Россия, г.Томск.
ООО "НТМ" 634028, г.Томск. Карпова, 23-а

Взято с http://encephalitis.ru/

0