СФОРЦ Федерация Страйкбола Скачать комиксы Страйкбольный магазин Арсенал Радиоуправляемы модели Страйкбольная Команда СФОРЦ CQB в Лабиринте Макси-страйк Макси-страйк ОВЕРТЮН.РУ Дальний свет

УРГ "СФОРЦ"

Объявление

Приобретаем командный привод!!! Готовьте привода к закрытым помещениям и к зимним условиям. Позаботьтесь об аккумуляторах.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » УРГ "СФОРЦ" » Информация для желающих вступить в команду » Ударные части армии (небольшой экскурс в историю)


Ударные части армии (небольшой экскурс в историю)

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Для того чтобы лучше понимать что такое ударная группа (отряд) окунёмся в историю появления ударных частей армии. И так приступим.

Уда́рные ча́сти Ру́сской а́рмии (уда́рные батальо́ны, батальо́ны сме́рти, дружи́ны сме́рти, ча́сти сме́рти, революцио́нные батальо́ны, штурмовы́е батальо́ны, уда́рники) — элитные части, формировавшиеся во время Первой мировой войны в Русской императорской армии для прорыва обороны противника в окопной войне. Весной 1917 года, в связи с общим развалом русской армии, началось превращение «ударных» частей из элитных специальных подразделений в особые воинские части, состоявшие из добровольцев, готовых личным примером побудить основную массу армии продолжать войну. В то время ударные части использовали не только для прорыва обороны неприятеля, но и для усмирения воинских мятежей собственной армии и как заградотряды. Если до 1917 года название «ударные части» было равносильно определению «штурмовые части», в силу присущей им тактики действий, то после Февральской революции этот термин стал обозначать части, «верные долгу», и воспринимался как «почётное звание» в силу возложенных на такие части морально-политических задач. После Октябрьской революции правительство Советской России упразднило все ударные части. Во время гражданской войны многие «ударники» примкнули к Белому движению.

Возникновение «ударных взводов»

С установлением на театрах Первой мировой войны позиционной войны воюющие стороны пришли к выводу, что необходимо менять тактику ведения наступательного боя, так как привычные методы ведения наступательных операций приводили к многотысячным потерям при захвате нескольких сотен метров глубоко эшелонированной линии обороны противника. В Германии чуть раньше (Sturmbataillon (нем.)русск.), а в Русской и Австрийской армиях к 1916 году инициативой снизу (от войскового начальства) были рождены особые элитные подразделения, которые были предназначены для прорыва обороны неприятеля в «окопной войне» и главным навыком которых должна была стать меткость метания гранат в узкие окопы противника.

Родоначальником таких особых подразделений в Русской армии считают командующего 5-й армией генерала от кавалерии П. А. Плеве, который издал приказ:
…сформировать из них при каждой роте особые команды бомбометателей (тем более что) … безоружных… по недостатку винтовок имеется достаточное число в каждой дивизии … (В них) избирать людей смелых и энергичных, вооружить каждого десятью гранатами, удобно повешенными на поясе, и топорами произвольного образца, а также снабдить каждого лопатой, по возможности большой, и ручными ножницами для резки проволоки.

                                                                                                                               — Приказ по 5-й армии № 231 от 4 октября 1915 года.

0

2

С конца 1915 года «штурмовые взводы» («взводы гренадер»), к которым были прикреплены инструкторы-сапёры, появились во всех пехотных и гренадерских полках Русской армии по специальному секретному приказу командующим всех фронтов. Взвод состоял из одного офицера, четырёх унтер-офицеров, 48 нижних чинов. Вооружались и экипировались гренадеры «шлемами Адриана», карабинами (офицеры револьверами), кинжалами-бебутами, 7—8 гранатами, которые носились в специальных брезентовых чехлах, надеваемых крест-накрест через плечо, стальными щитами (не менее одного на двух гренадер). Каждый взвод должен был иметь по два бомбомёта.

Подразделения гренадер использовались для ближнего боя в условиях окопной войны. Отсутствие тяжёлого вооружения в мелких подразделениях стало их минусом. Боевой опыт потребовал укрупнения состава ударных частей, и «штурмовые взводы» к 1917 году уступили место «штурмовым батальонам», которые были в силах решать оперативно-стратегические задачи. Показательно, что в Германской армии развитие штурмовых подразделений также привело к их «батальонному» размеру.

«Штурмовые части» к началу 1917 года

В качестве демонстрации форм, которые приняли «штурмовые части» Русской армии к началу 1917 года, современные историки пишут о приказах и мероприятиях по Особой армии генерала от инфантерии П. С. Балуева, которая входила в состав Юго-Западного фронта. 2 февраля 1917 года в приказе № 109/10 говорилось:
организовать … специальные «ударные отряды» для того, чтобы дать в руки начальников надёжное средство для проявления частной активности …при обороне и вместе с тем создать кадр хорошо обученных смельчаков, применение которых при наступлении пехоты придаст ему большую живость и уверенность.

Приложением к этому приказу шла инструкция № 320/48 под названием «Наставление для ударных частей». Согласно наставлению, при каждой пехотной дивизии создавались «ударный батальон» трёхротного состава (каждая рота — из трёх взводов) и техническая команда, состоявшая из пяти отделений: пулемётного (4 пулемётных взвода по два ручных пулемёта); миномётного; бомбомётного (четыре взвода); подрывного (подрывной и ракетный взводы); телефонного (6 телефонных и 4 подслушивающие станции). Бойцов-штурмовиков называли «гренадерами». К обязательному индивидуальному снаряжению добавился противогаз. Каждый батальон вооружался тяжёлым вооружением и снабжался техническими средствами: 8 станковыми пулемётами, 8 ручными пулемётами (Шоша или Льюиса), 4 миномётами, 8 бомбомётами, 200 сигнальными ракетами, 7 телефонными аппаратами и телефонным проводом (24 версты); подрывного имущества должно было быть на устройство восьми проходов в колючей проволоке.

Обучение гренадер.

В Особой армии была организована школа «инструкторов гренадерского дела», которая в мае 1917 года выпустила первых инструкторов. В школу направлялись, согласно «Положению о школе гренадер…» (приказ № 313/47 от 23 марта 1917 года), по одному офицеру от каждой бригады или полка и по одному солдату от батальона пехоты или эскадрона кавалерийских стрелковых частей. В школе изучали все типы гранат, русских и иностранных, приёмы их бросания из различных положений — стоя, с колена, лёжа, из-за укрытий, из окопа, в окоп. Особо отрабатывалась меткость броска. «Гранатное дело» было в центре обучения. Изучались устройство гранат, способы и методы организации складов гранат, применение гранат в бою. Гренадер должен был уметь кидать гранату на 50—60 шагов. Изучали также устройство пулемётов, бомбомётов, гранатомётов. Особое внимание уделялось развитию индивидуальной инициативы и навыков разведки и траншейной войны (изучение систем окопов и укреплений, искусственных заграждений, борьбы в узлах сопротивлений, приёмов ближнего боя и порчи оружия противника). Индивидуальное обучение сменялось групповым: ученики делились на группы «метальщиков» и «подносчиков». Группы обучались практическим навыкам ведения траншейного боя, в котором каждому гренадеру отводилась определённая роль: проделывание проходов в системах ограждения, атака окопа, бой в ходах сообщения, оборона окопа, организация пополнения в людях и гранатах.

После первого выпуска школа была разделена на две, получившие название «Северная» и «Южная», так как их территориально разнесли на фланги Особой армии. Обе школы стали обслуживать не только Особую армию, но и все армии Юго-Западного фронта. В ноябре, после того как школы успешно выпустили второй кадр инструкторов, командующий 11-й армией генерал-лейтенант М. Н. Промтов рекомендовал создать школы инструкторов при каждой армии и при каждом корпусе, чтобы каждый полковой «взвод гренадер» укомплектовать не просто «охотниками», но прошедшими специальное обучение военнослужащими. Но этому предложению не суждено было сбыться.

Задачи в бою

Штурмовые части (они же ударные) должны были решать следующие задачи:

1. При прорыве укреплённых позиций противника:
а) штурм особо важных и особо укреплённых участков;
б) поддержка атаки пехоты первой линии наступления и развитие её успеха в траншеях (ликвидация противника);

2. При обороне:
а) бой для улучшения своего положения (захват отдельных пунктов при контратаках);
б) поиск для захвата пленных и разрушения оборонительных сооружений противника;
в) уничтожение противника, ворвавшегося в расположение части.

0

3

Тактика ведения боя

Ударные части требовалось располагать только в тылу. Использовать их в качестве частей, повседневно держащих линию фронта, или атаковать ими открытые участки запрещалось. На передовую они должны были выводиться только для выполнения поставленной боевой задачи, после чего возвращаться обратно в тыл. Предписывалось при подготовке наступления выводить ударные части на передовую за несколько дней до намеченного дня наступления, чтобы гренадеры, сделав разведывательные вылазки, могли лично ознакомиться с местностью и обороной противника. Если разведданные и время до начала наступления позволяли, предписывалось в тылу создавать макеты оборонительных сооружений противника в натуральную величину и на них проводить тренировки.

При атаках применялся групповой боевой порядок «волны» — бойцы передового отряда вооружались ручными гранатами для поражения живой силы, за ними следовали гренадеры, вооружённые гранатами Новицкого, для проделывания проходов в искусственных препятствиях, за ними следовали специалисты — сигнальщики, артиллерийские наблюдатели, телефонисты, пулемётчики, миномётчики. Замыкали боевой порядок санитары и подносчики. Форма строя для траншейного боя — змейка. При атаке глубоко эшелонированной линии обороны противника «ударники» шли впереди цепей пехоты, совместно с разведчиками-пехотинцами. Резчики проволоки делали проходы в заградительных полях, и метальщики гранат, дождавшись выхода пехоты на рубеж атаки, подползали под прикрытием стрелкового огня пехотинцев и дымовой завесы к окопам противника на дистанцию метания гранаты, по команде «в атаку» забрасывали окопы противника гранатами и врывались в первую линию обороны, распространяясь далее по окопу во все стороны.

0

4

Знаки отличия

К концу 1916 года взводы гренадер стали в Русской армии обычными и повсеместно распространёнными воинскими подразделениями. Возникла необходимость ввести для них особые знаки отличия. 16 ноября 1916 года начальник штаба Верховного главнокомандующего генерал от инфантерии М. В. Алексеев направил Главковерху докладную записку:
С соизволения Вашего Императорского Величества при пехотных и стрелковых полках на время настоящей войны сформированы особые взводы гренадер.
В целях установления некоторого отличия в форме одежды нижних чинов гренадерских взводов полагалось бы установить для них на левом рукаве мундира и шинели особый знак, в виде нашитого из алого сукна изображения горящей гранаты, диаметром в один вершок.

На следующий день Николай II наложил на записку резолюцию «Согласен».

Однако из-за того, что приказ об учреждении новых воинских подразделений — «взводов гренадер» — был секретным, Главное интендантское управление (ГИУ) не смогло издать приказа об установлении знака отличия для частей, которых как бы не существовало. Технический комитет ГИУ так и не смог не только разработать установленную форму знака, но даже получить из Ставки черновые рисунки предложенных знаков.

Так полномочия в разработке и введении знаков отличия для штурмовых частей остались на усмотрение армейского начальства. Каким образом вопрос с установлением отличительных знаков решался на практике, известно на примере первого выпуска школы «инструкторов гренадерного дела», созданной в Особой армии. В приказе № 461/68 от 11 мая 1917 года подробно расписаны особые знаки, которые вводились для окончивших школу: «знаки в виде пылающей гранаты, носимые на левом рукаве выше локтя». Размеры знаков не известны. Знаки подразделялись на три категории: для инструкторов-офицеров (пламя — по цвету сукна на погонах, граната — бархатная чёрная, крест галунный по цвету прибора — серебряный или золотой); для инструкторов-солдат (пламя — то же, что и у офицеров, граната — чёрного сукна, крест из материи или тесьмы по цвету прибора) и для всех нижних чинов, окончивших школу, но не получивших звание инструктора (граната без креста из целого куска сукна по цвету погон).

0

5

Итог

«Штурмовые взводы» Русской императорской армии, в процессе развития превратившиеся в «штурмовые батальоны», были элитными подразделениями, возникшими в результате освоения военной наукой практического опыта первого года Первой мировой войны и особенностей ведения боёв в условиях «траншейной войны». Это были передовые для своего времени в экипировке, отборе и подготовке личного состава части, созданные для ведения активной войны и успешно решавшие наступательные и оборонительные задачи с использованием новой тактики ведения траншейного боя. Русская армия в тактическом плане соответствовала своему времени и не отставала от своих неприятелей или союзников.

+1

6

Создание «ударных частей» в действующей армии

Брусилов, поддержанный решением съезда солдатских депутатов, начал формирование двенадцати «ударных батальонов» из добровольцев, служивших в действующих армиях фронта. Местом формирования был избран район южнее города Проскурова. В обращении к армии Брусилов назвал себя первым «ударником» и призвал других фронтовиков следовать его примеру.
При многих полках организовались свои ударные команды, роты, батальоны. Туда уходили все, в ком сохранилась ещё совесть, или те, кому просто опостылела безрадостная, опошленная до крайности, полная лени, сквернословия и озорства полковая жизнь. Я видел много раз ударников и всегда — сосредоточенными, угрюмыми. В полках к ним относились сдержанно или даже злобно. А когда пришло время наступления, они пошли на колючую проволоку, под убийственный огонь, такие же угрюмые, одинокие, пошли под градом вражьих пуль и зачастую… злых насмешек своих товарищей, потерявших и стыд, и совесть. Потом их стали посылать бессменно изо дня в день и на разведку, и в охранение, и на усмирения — за весь полк, так как все остальные вышли из повиновения.

— А. И. Деникин. «Очерки русской смуты». Т. 1. Крушение власти и армии. Февраль — сентябрь 1917 Гл. XXIX. Суррогаты армии: «революционные», женские батальоны и т. д.

Причём для многих военнослужащих, как рядовых, так и, в особенности, офицеров, не утративших чувства долга и любви к родине, уход в ударные части был единственной возможностью сохранить свою жизнь, «так как обезумевшая солдатская масса видела в них помеху братаний, дезертирства, всякого рода бесчинств и немедленного прекращения войны». Но уход всего здорового из обычной армейской среды в отдельные подразделения имел и оборотную сторону — части, из которых ушли все патриотически настроенные военнослужащие, становились совершенно небоеспособными.

В течение лета ударническое движение шло на подъём. 8 июля Главковерх Брусилов издал приказ, по которому ударнические роты должны были быть созданы при каждом полку действующей армии. Эти роты должны быть сведены в батальоны в своих дивизиях и стать их ударными батальонами. Такие батальоны должны были быть созданы сверхштатно, и дополнительные средства на их содержание не предусматривались. Армейские соединения должны были за свой собственный сметный счёт содержать, обмундировать, вооружить, предоставить конский состав и платить денежное пособие своим ударным частям. Но при этом батальоны должны были иметь полные штаты и обязательное укомплектование. Частично помогали содержать фронтовые «части смерти» частные добровольные пожертвования военнослужащих, которые приняли широкий размах. Однако из-за усиливавшейся разрухи общее снабжение армии приходило в упадок, содержать в образцовом порядке ударные части было очень тяжело. Иногда при отсутствии должного содержания ударным частям приходилось заниматься «самообеспечением» и незаконными реквизициями, а армейскому начальству — по невозможности обеспечить ударников необходимым законными способами — закрывать на это глаза.

Появились «части смерти», созданные на национальной основе: 2-й и 5-й Армянские полки смерти, Украинский женский батальон смерти, Грузинский батальон смерти (последние два не успели закончить формирование).

0

7

Ударные полки

Развитие ударнического движения в армии привело к дальнейшему укрупнению создаваемых ударных частей. Было решено создавать «ударные полки». Кроме знаменитого «Корниловского ударного полка», был создан «1-й революционный ударный полк» трёхбатальонного состава. Началось укомплектование «2-го ударного полка». Планировалось начать массовое комплектование «ударных полков» в четырёхбатальонном составе — 12 августа Главковерх Корнилов подписал приказ № 600 о формировании четырёх первых «Георгиевских полков» (из Георгиевских кавалеров, по одному на каждый фронт) — в Пскове, Минске, Киеве и Одессе. В каждом таком ударном полку по штату должно было быть 22 офицера и 1066 рядовых. Они должны были быть сведены в одну бригаду, командование которой подчинялось бы лично Главковерху, и должны были представлять собой «крепкий последний надёжный резерв, употребляемый в бой лишь в исключительном случае крайней опасности».

0

8

Вот ещё информация к прочтению http://www.firstwar.info/articles/index.shtml?5 Рекомендую знать историю хотя бы поверхностно не собо вдаваясь в политическую игру. Следующая статья о том что такое "Ударные части армии" http://www.rkka.ru/analys/triandaf/ch11.htm

0

9

Интересный исторический документ 1945 года.

«УТВЕРЖДАЮ»
Командующий войсками Член Военного Совета
Ленинградского фронта
Маршал Советского Союза Л. ГОВОРОВ

15 апреля 1945 г. Ленинградского фронта
генерал-лейтенант В. БОГАТКИН

15 апреля 1945
Краткая инструкция по организации, оснащению и тренировкам пехоты в штурмовых действиях

Краткая инструкция
командования Ленинградского фронта
по организации, оснащению и тренировкам пехоты
в штурмовых действиях
(15 апреля 1945 г.)

КРАТКАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ, ОСНАЩЕНИЮ И ТРЕНИРОВКАМ ПЕХОТЫ
В ШТУРМОВЫХ ДЕЙСТВИЯХ
1. Штурмовые действия пехоты при прорыве позиционной обороны противника с траншеями, сооружениями и полосой заграждений являются наиболее сложными по организации взаимодействия и требуют особо глубокой и детальной подготовки.

Опыт боев непрерывно совершенствует организацию построения боевых порядков пехоты при штурме, методику и организацию пехотной атаки и штурма развитых оборонительных полос.

Данная инструкция имеет целью свести в систему некоторые положения о штурмовых действиях пехоты применительно к театру действий.

2. Основными организационными формами штурмовых действий пехоты являются:

а) Стремительная атака отборными штурмовыми батальонами дивизий оборонительной полосы противника на направлениях главного удара, особенно на дорожных направлениях, с задачей броском пробить оборону противника на глубину 6-8 км в течение двух часов.

Штурмовые батальоны ведут атаку в общем боевом порядке дивизий с задачей составить вершину клина при прорыве на направлениях главного удара.

В этих целях штурмовые батальоны дивизий атакуют передний край оборонительной полосы особо стремительно и дерзко, имея боевой порядок развернутым в цепь, сопровождая атаку массированным огнем с хода, не задерживаясь для блокирования отдельных гарнизонов опорных пунктов обороны противника.

Темп броска с исходного положения до передовой траншеи противника должен уложиться в 1-2 минуты. Конечная цель действий штурмовых батальонов в основной полосе обороны – пробиться до артиллерийско-минометных позиций противника, дезорганизовать своей атакой систему артминометного огня в этой глубине и овладеть их районом.

Для блокирования и уничтожения сооружений, оставшихся после атаки, на переднем крае в полосе действий штурмового батальона должны быть назначены отдельные группы как подразделения усиления штурмового батальона. Действия этих блокировочных групп не должны связывать стремительной атаки батальона, продолжающего движение вперед.

б) Атака всех остальных боевых порядков пехоты на одной линии с штурмовыми батальонами.

Эта атака является сочетанием действий (внутри батальонов и рот) стрелковых цепей, атакующих и уничтожающих врага в траншеях, и действий отдельных штурмовых групп против различных боевых сооружений (ДЗОТ, убежища, отдельные здания)

Такая одновременная атака стрелковой цепью и атака (штурм) гарнизона и ДЗОТ в опорных пунктах готовится заблаговременно в боевом порядке роты-батальона. Командир батальона специально формирует для этого штурмовые группы для разведанных объектов. В то же время в ходе боя каждое подразделение может встретить в траншейной системе, в лесу, за скатом, в глубине обороны боевое сооружение амбразурного типа или опорный пункт. В этом случае атака стрелковой цепью на отдельный опорный пункт или сооружение немыслима, и подразделение должно перейти немедленно к действиям штурмовым методом.

Это требует, чтобы помимо организации, оснащения и тренировки специальных штурмовых групп вся пехота, все взводы во всех батальонах были обучены и натренированы как в стремительной атаке цепью, так и в штурме ДЗОТ или приспособленных к обороне построек и были бы обучены и натренированы в немедленном переходе от цепи к новому боевому порядку и в тактике блокирования сооружения и опорного пункта и уничтожения противника в нем.

3. Состав, вооружение, оснащение штурмового батальона.

а) Штурмовые батальоны дивизии должны быть укомплектованы молодым, физически здоровым и наиболее подготовленным составом в нормальной штатной организации.

Штурмовой батальон не формирует отдельных штурмовых групп, обучаясь весь в целом как атаке цепью, так и повзводно – штурму ДЗОТ и других построек. Батальон усиливается саперами для выполнения специальных боевых задач, а также обычно ротой танков и батареей самоходной артиллерии для боя на всю глубину поставленной задачи.

Самоходная артиллерия в штурмовом батальоне, взаимодействуя с орудиями сопровождения, обеспечивает непрерывность сопровождения.

б) Вооружение штурмовых батальонов – все стрелки стрелковых рот должны иметь автоматы. Холодное оружие – нож. Гранаты: по 6 штук на бойца. Патронов – 2 диска и дополнительно 200 штук в патронных сумках и карманах.

в) Дополнительное штурмовое оснащение штурмового батальона дивизии для обеспечения действия в полосе заграждения и против тяжелых сооружений должно быть равномерно распределено повзводно с задачей постоянной готовности каждого взвода.
В каждом взводе иметь у назначенных бойцов:
1. Противотанковых гранат 3
2. Дымовых ручных гранат 4
3. Кошек с веревками подрыва мин натяжного действия 3
4. Ножниц для резки проволоки 3
5. Топоров малых вместо лопат 6
6. Бутылок с горючей смесью или термитных шаров 3
7. Ракетниц 1
8. Свистков 2

г) Саперная группа усиления штурмового батальона (1-2 отделения) должна иметь:
1. Зарядов ВВ по 3 кг 2
2. Щупы для разведки мин 2
3. Миноискатели 4
4. Кошки 4
5. Ножницы 4
6. Дымовые ручные гранаты 4
7. Противотанковые гранаты 4
1. Штурмовое оснащение линейных батальонов и его штурмовых групп

Для действий против разведанных особо прочных оборонительных сооружений линейные батальоны должны иметь в каждой роте специально назначенную тренированную и оснащенную штурмовую группу.

Постоянным составом (костяком) штурмовой группы должен быть взвод. Полный ее состав, включая тяжелое оружие, самоходные орудия, танки и подрывники, должен исходить из конкретных требований штурма объекта: его величины, прочности, количества амбразур и траншейного прикрытия.

В составе штурмовой группы должны быть:

а) команда для задымления;
б) команда разграждения;

в) команда подрывников сооружения;

г) команда огневого обеспечения и прикрытия.

Штурмовое оснащение в группе (на взвод) иметь:
а) дымовых ручных гранат 6
б) противотанковых гранат 6
в) сосредоточенных или удлиненных зарядов ВВ по 3 кг 3
г) кошек с веревками 3
д) щупов 3
е) ножниц для резки проволоки 6
ж) бутылок с горючей смесью или термитных шаров 2
з) ракетниц 1
и) свистков 2
к) топоров малых 3

Все остальные взводы батальонов должны иметь:
а) противотанковых гранат 2
б) кошек с веревками 3
в) ножниц для резки проволоки 6
г) дымовых ручных гранат 3
д) топоров малых 3

Наличие штурмовых групп в батальонах не должно снижать плотности боевых порядков. При отсутствии объектов атаки для штурмовых групп они действуют в одном боевом порядке.

Штурмовая группа саперов

Штурмовые группы саперов назначаются для штурмовой атаки отдельных долговременных железобетонных или броневых сооружений с целью разрушения сооружения большими зарядами ВВ. Состав и оснащение штурмовых групп саперов отличается от пехотных групп дополнительным введением команды снабжения и подноски взрывчатых веществ. В остальном оснащение и действия штурмовых саперов аналогичны пехотным.

4. Тактика действий штурмовых подразделений.

1) Атака штурмовых батальонов.

Основная задача – пробиться до артиллерийско-минометных позиций, дезорганизировать систему огня на этой глубине и овладеть районом артиллерийских позиций.

Этой задаче не должны мешать отдельные группы и очаги противника, оставшиеся в первых линиях траншей. На ликвидацию их должны быть выделены дополнительные силы.

Командир штурмового батальона заранее намечает по всей глубине своей задачи, какие объекты и ключевые пункты он уничтожает стремительной атакой, а какие обходит, не ввязываясь в затяжной бой.

Для этого задачу на всю заданную батальону глубину получает в батальоне каждая рота, взвод и даже отделение.

При атаке на основном дорожном направлении, особенно в лесу, командир штурмового батальона должен считать главной своей задачей расчистить дорогу от противника, не допуская, чтобы она осталась у противника как опорный пункт или клин в наших наступательных боевых порядках.

Наоборот, на малодорожных участках вершина клина боевых порядков должна быть на дороге.

2) Действия штурмовых групп против полудолговременных сооружений и приспособленных к обороне построек.

а) Атаке штурмовой группы должна предшествовать разведка секторов обстрела из амбразур и бойниц, подступов к ним и к входам заграждений, прикрывающих сооружения; траншей и ходов сообщения к ДЗОТ (к объекту).

б) Организация атаки. Командир штурмовой группы, разведав характер сооружений, принимает решение и ставит задачу: команде огневой, обеспечения, орудию, ружьям ПТР, снайперам, пулеметам занять указанные позиции и вести огонь по амбразурам и появляющейся из сооружений пехоте противника до сигнала; куда выдвинуться вперед в момент подхода группы захвата вплотную к сооружению.

Артминометной группе – вести непрерывно огонь по указанным траншейным подходам к объекту до момента его захвата.

Команде задымления – выдвинуться вперед на выгодное место объекта объекта и по сигналу прикрыть дымом сближение группы подрыва или захвата.

Команде захвата или подрыва – путь сближения с сооружением, задачу каждого бойца, команды при броске к ходу, на прикрытие к амбразуре или траншее. Сигнал общего броска.

Управление огнем и движением своей группы и связь с остальным боевым порядком роты или батальона командир штурмовой группы осуществляет ракетой, флажком, свистком.

При вооружении противотанковыми или ручными гранатами задача ставится на уничтожение гарнизона сооружений. Удар гранатами назначается: в дымоход, в дверь, в окна над амбразурой. Броски гранат сопровождаются немедленным броском в само сооружение с огнем автомата.

При действиях зарядами ВВ задача может ставиться на разрушение сооружения. Наивыгоднейшее место заряда – у входа, для действия взрывной волной и на перекрытия – над амбразурой.

Удар бутылкой с горючей смесью или термитным шаром следует делать так же, как гранатой: в дымоход, в дверь, в амбразуру.
2. Особенности атаки в зависимости от характера сооружения

Фланкирующие сооружения (каменная постройка, полукапонир, капонир), имеющие слепую напольную стену, атакуются с группой подрыва с фронта и с входа. Для огня по амбразуре к бойницам такого сооружения лучше всего выдвигать снайперов и команды ПТР в створ директрисе огня сооружения.

Фронтальный ДЗОТ (постройка) блокируется огнем по амбразуре из тяжелого оружия и огнем снайперов с фронта, а атакуется обходом с фланга, к амбразуре или к входу.

Многоамбразурный ДЗОТ (блокгауз) или приспособленное здание выгоднее всего атаковать в лоб, одновременно с огнем всех видов по той амбразуре, которая атакуется. Атака с фланга или атака с входа должна сопровождаться действиями команды забивки амбразур земленосными мешками. Блокгауз в лесу иногда выгодно и удобно зажечь бутылками с горючей смесью или термитными шарами.

Броневой колпак выгоднее всего атаковать одновременно с его задымлением или немедленно после артиллерийского огня по колпаку, так как его амбразуры вследствие низкой посадки теряют в бою наблюдение.

Взрывать бронеколпак следует зарядом в 2-3 противотанковых гранаты, или 1-2 противотанковыми минами. Тяжелый бронеколпак на железобетонном сооружении следует взрывать зарядом в 6-10 кг.
3. Действия штурмовой группы с самоходным орудием или танком

Если ДЗОТ или ДОТ пулеметный, то самоходное орудие или танк идет непосредственно на амбразуру, ведя огонь по амбразуре с коротких остановок или закрывает амбразуру броней. Тяжелое сооружение может быть не раздавлено танком. Команда захвата атакует гарнизон с входа или подрывает сооружение.

Если ДЗОТ орудийный, самоходное орудие выбирает позицию и ведет огонь с места во взаимодействии с огнем снайперов и пулемета или ПТР по амбразуре. Группа захвата в это время сближается и атакует сооружение, подавая сигнал к прекращению огня.
4. Организация очистки траншейной сети от отдельных групп противника в ходе и вслед за атакой пехоты

Атака пехотой развитой траншейной позиции должна быть организована на всю глубину траншейной системы. Постановка задачи – стремительным броском пробить оборону противника на всю глубину – требует такого распределении боевого порядка по глубине траншейной позиции, чтобы отдельные группы и очаги противника, оставшиеся в первых линиях траншей, не задерживали и не связывали всего боевого порядка роты, батальона.

Для этого командир роты и батальона, организуя атаку развитой траншейной обороны, назначает от взводов и рот отделения, которые при достижении определенного узла траншей в ходе атаки остаются для ликвидации противника в траншеях, блиндажах, лисьих норах. Команда очистки траншей назначается примерно из расчета на роту – отделение.
5. Построение боевого порядка стрелкового (штурмового) батальона, усиленного танками и самоходной артиллерией

1. Стрелковый батальон, усиленный танками и самоходной артиллерией, на открытой местности при построении своего боевого порядка должен учесть следующее.

а) Танки действуют впереди пехоты, отрываясь от нее на 200 м и имея своими задачами уничтожение живой силы противника и подавление огнем и гусеницами его огневых точек.

б) Самоходная артиллерия, приданная или поддерживающая батальон, двигается в боевых порядках пехоты, имея своей задачей сопровождение пехоты огнем, уничтожение огневых точек противника, борьбу с его танками и СУ. Огонь ведет с места или с коротких остановок, передвигаясь от рубежа к рубежу, по принципу ПА.

Самоходная артиллерия сопровождает своим огнем и гусеницами как танки, так и пехоту, взаимодействуя со специально создаваемыми в дивизиях для борьбы с танками и СУ противника штурмовыми группами.

2. При усилении стрелкового батальона только самоходными орудиями орудия имеют своей задачей сопровождение пехоты огнем, уничтожают живую силу противника и его огневые точки, а также штурмовые самоходные орудия противника, мешающие продвижению пехоты, двигаясь в боевых порядках пехоты перекатами.

3. а) При действиях в лесу танки и самоходная артиллерия действуют мелкими группами и следуют в боевых порядках пехоты под прикрытием пехотной разведки и охранения. Необходимо выделять и прикреплять к танкам охрану из автоматчиков или снайперов для борьбы с фаустпатронами противника.

б) При обнаружении пехотой огневых точек противника, мешающих продвижению ее, танки и самоходные орудия выдвигаются вперед и своим огнем уничтожают огневые точки противника.

в) В некоторых местах, также и в лесном массиве, танки могут вырываться вперед боевых порядков, а именно там, где местность позволяет наблюдение и ведение огня; в большинстве случаев таким местом будут поляны.
Начальник штаба Ленинградского фронта
генерал-полковник ПОПОВ

0


Вы здесь » УРГ "СФОРЦ" » Информация для желающих вступить в команду » Ударные части армии (небольшой экскурс в историю)