УРГ "СФОРЦ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



История Airsoft

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Airsoft - это наиболее современное поколение военно-тактических игр. В России это хобби хорошо известно под именем «страйкбол». На протяжении многих лет, он становиться более популярен, чем его главный конкурент - пейнтбол. Это очень динамичный и максимально приближенный к действительности тактический шутер, более реалистичный, чем пейнтбол.

Airsoft оружие появилось в Японии в 50-х годах 20 века. После поражения во Второй мировой войне Японии было законодательно запрещено производство, хранение, изготовление и ношение огнестрельного оружия. Этот закон породил производство моделей оружия, которые выглядели очень реалистично, но огонь велся 6мм пластиковыми или стальными (покрытыми оболочкой) шариками вместо реальных боеприпасов. Первые модели страйкбольного оружия были газовые с системой Blow Back. Этот термин используется и сейчас и говорит о принципе работы оружия. Это имитация хода затвора, практически как у огнестрельных собратьев. Для работы таких моделей используют Green Gas. Когда происходит выстрел, под действием газа затворная рама скользит назад, и воссоздает путь как у реального огнестрельного оружия. При этом происходит автоматическая перезарядка. Это оружие является наиболее реалистичным из всех страйкбольных моделей оружия. Как правило они имеют достаточно простую и надежную конструкцию и хорошо сбалансированны. Газовое страйкбольное оружие, как впрочем и модели с другим принципом работы, могут быть чрезвычайно эффективным инструментом подготовки сотрудников правоохранительных органов, так как значительно дешевле, чем реальное огнестрельное оружие и боеприпасы к нему. Газовое оружие производится в достаточном ассортименте и продолжает оставаться попумярным и по сей день.

Однако самый популярный вид страйкбольного оружия сегодня все таки модели оснащенные электроприводом (AEG). Это оружие составляет ядро страйкбольной промышленности. Они не менее популярны и реалистичны. Лидером производства страйкбольного оружия является японская компания Tokyo Marui (первая применила электрический привод). В последнее время появилось несколько других тайваньских и китайских компаниий удачно конкурирующих с лидером отрасли. Это такие компании как VFC, G&G, ICS, Classic Army, CYMA, ARES и другие. Самой простой разновидностью страйкбольного оружия являются модели принцип производства выстрела в которых основан на использовании только пружинного механизма. Это так называемые Spring Powered Guns или Спринги. У этих моделей как правило небольшая стоимость, в среднем, около $ 30 за пистолет и около $ 200 для снайперской винтовки или автомата. Спринги работают так же как AEG и отличаются отсутствием аккумулятора и режима автоматического огня. Вы должны вручную после каждого выстрела перезаряжать оружие. Очень полезны при обучении, потому, что могут помочь научить экономить боеприпасы. Они дешевы и очень надежны, поскольку имеют очень мало хрупких частей.

Информация взята с http://strikeball-for-all.ru

0

2

Страйкбольное оружие и закон

Страйкбол в России достаточно молодой вид активного проведения досуга. Популярность его растёт из года в год. В связи с этим хотелось бы остановиться на некоторых юридических аспектах данной категории «оружия».

Итак, согласно п.2 ч.2 ст.3, ст.13 Федерального закона "Об оружии" от 13.12.1996 N 150-ФЗ, страйкбольные привода и пистолеты, не подпадают под категорию «оружие». Данные изделия не требуют лицензирования и регистрации в разрешительных органах полиции. Это обусловлено тем, что их дульная энергия не превышает 3 Дж. Это даже с учётом максимально допустимого значения скорости вылета шаров определённого правилами страйкбола. (Например: скорость вылета 6 мм шара весом 0,2 грамма из длинноствольного оружия с одиночной стрельбой не должна превышать 172,5 м/с. Значит расчёт дульной энергии будет выглядеть следующим образом - 0,0002 Х 172,5 Х 172,5 : 2 = 2,97 Дж.) Как правило шары весом 0,2 грамма во время игр на открытых площадках не применяют и пользуются шарами от 0,23 до 0,3 грамм.

Однако согласно ч.2 ст. 7 страйкбольные привода и пистолеты можно отнести к изделиям конструктивно сходным с оружием, то есть это говорит о том, что у каждого привода должен быть сертификат соответствия или проще говоря бумага о том, что данное изделие не является оружием.

Не стоит забывать и о Кодексе РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) от 30.12.2001 N 195-ФЗ. Статьи с 20.8 по 20.15 вводят административную ответственность за некоторые незаконные манипуляции именно с оружием, вполне могут быть применены и к страйкбольным приводам. Особенно что касается перевозки, ношения, использования не в отведённых местах, пересылки и т.д. Кстати последний пункт нашёл своё отражение в правилах некоторых транспортных компаний, которые не пересылают «изделия конструктивно сходные с оружием».

Подводя итог небольшому экскурсу в законодательство хочется отметить, что не смотря на то, что страйкбольные привода и пистолеты не являются оружием, относиться к ним все таки стоит очень ответственно, помня о соблюдении мер безопасности в отношении граждан и себя лично.

+1