СФОРЦ Федерация Страйкбола Скачать комиксы Страйкбольный магазин Арсенал Радиоуправляемы модели Страйкбольная Команда СФОРЦ CQB в Лабиринте Макси-страйк Макси-страйк ОВЕРТЮН.РУ Дальний свет

УРГ "СФОРЦ"

Объявление

Приобретаем командный привод!!! Готовьте привода к закрытым помещениям и к зимним условиям. Позаботьтесь об аккумуляторах.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Что такое PMC (ЧВК)

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Лучший в мире переводчик - это переводчик огня, с одиночного на автоматический.©

PMC-Private Military Companies, по русски Частная Военная Компания. Вот статья, чтобы было понятнее что это такое http://www.yarlenta.ru/blog/316.html

Частная военная компания (ЧВК) (англ. Private military company) — коммерческое предприятие, предлагающее специализированные услуги, связанные с участием в военных конфликтах или боевых операциях, а так же со сбором разведывательной информации, стратегическим планированием, логистикой и консультированием.

Экскурс в историю:

С восьмидесятых годов прошлого века все больше функций, которые ранее выполнялись вооруженными силами и службами безопасности государств Запада, передается частным военным и охранным компаниям. Они стали главным феноменом реформы в военном деле на Западе. Частная военная компания (Private military company) - это негосударственная организация, уполномоченная государством на решение военных задач.

Однако было бы совершенно ошибочным полагать, что частные военные компании (ЧВК) появились и стали играть отведенную им роль в качестве инструмента политики своих государств именно в конце прошлого века. Начало их истории относится еще к временам Римской империи, Крестовых походов, открытия и освоения Америки, покорения Сибири. В XIX и в ХХ столетиях частные военные компании сыграли свою роль в колонизации европейцами Африканского континента, в удержании европейскими странами и транснациональными компаниями (в т.ч. Францией, Великобританией, Бельгией и другими) своих колониальных владений в различных регионах мира. Современные частные военные компании получили статус равноправных участников военных операций в ходе войн на территории бывшей Югославии (1991-1995 гг. в Хорватии, в 1992-1995 гг. в Боснии и Герцеговине, в 1998-1999 гг. в Косово и Метохии, а также в 2000-2001 гг. в регионах Южной Сербии и Западной Македонии). Сегодня это же имеет место в Ираке и в Афганистане, а также в некоторых странах Африки.

Среди основных причин реанимации практики использования частных военных компаний и все более частого и широкого обращения государств к их услугам в наше время в первую очередь называют те крупные изменения, которые произошли в военно-стратегическом облике мира после окончания «холодной войны». Существовавшие до этого на Западе представления о практической неизбежности глобального военного столкновения межу Востоком и Западом сменились пониманием необходимости избежать этого ввиду вероятности катастрофических последствий такой войны. В западных военно-политических кругах возникло понимание невозможности и чрезвычайной опасности такого глобального военного конфликта, по крайней мере - на обозримое будущее.

Но это только одна сторона вопроса. Другую причину растущей популярности частных военных компаний и охранных предприятий следует искать в трансформации мировой экономической системы и в глобализации. Современные транснациональные корпорации, располагающие сотнями миллионов долларов, нуждаются в защите своих интересов ничуть не меньше, чем государства. Включение в эти процессы регулярной армии - процесс долгий и сложный, а затраты на поддержание лояльности бюрократического аппарата сравнимы с расходами на содержание собственной службы безопасности. Именно поэтому корпорации предпочитают неповоротливым армиям отряды оперативного реагирования частных военизированных компаний.

Это вызвало к жизни некоторые новые подходы к задачам военного строительства и роли вооруженных сил в обеспечении национальных интересов государства. Под влиянием исчезновения культивировавшегося десятками лет на Западе жупела «советской военной угрозы» произошла определенная демилитаризация сознания и настроений основной массы населения ряда западных стран. Западным политикам стало заметно сложнее обосновывать перед своими гражданами применение регулярных вооруженных сил для решения многих задач за пределами национальных территорий. Возникли трудности в комплектовании вооруженных сил по призыву и на контрактной основе из-за нежелания граждан заниматься этим. Да и реакция мирового сообщества на такие действия далеко не всегда благоприятная.

Во всех европейских странах НАТО (кроме замкнутых друг на друга Греции и Турции) начался процесс сокращения «традиционных» армий, рассчитанных на ведение войн против других армий. В составе вооруженных сил быстро уменьшается количество тяжелого вооружения - танков и боевых самолетов, чуть медленнее – боевых кораблей основных классов. Но при этом растет количество бронеавтомобилей, транспортных самолетов и вертолетов, десантных кораблей. Крупномасштабная война в Европе на обозримую перспективу снята с повестки дня. НАТО переориентируется на ведение конфликтов низкой интенсивности (т.е., по сути, полицейских операций) и т.н. «миротворческих» операций в странах бывшего третьего мира.

Правда, при этом анализе упускается из виду то, что в ряде стран (Китай, Индия, Иран, КНДР) уже созданы многочисленные и оснащенные современным вооружением армии, и процессы их дальнейшего развития продолжаются. Совершенно очевидно, что для этих стран пользование услугами ЧВК не актуально. По крайней мере, сегодня и на ближайшую перспективу.

В сложившихся условиях «палочкой-выручалочкой» для военно-политического руководства ряда ведущих западных стран при решении задач обеспечения своих национальных интересов за рубежом стали частные военные компании. Фактически речь идет о т.н. «приватизации» войны, т.е. якобы об отказе от государственной монополии на насилие. Тем более что противником вооруженных сил государства теперь гораздо чаще становится не «нормальная» регулярная армия, а партизанские и террористические группировки. Поэтому так резко выросла популярность частных военных компаний, способных во многих случаях по поручению государства и за его деньги заменить регулярные войска при решении сомнительных и непопулярных задач.

На Западе в военных кругах принято считать, что роль частных военных компаний в будущих войнах и вооруженных конфликтах будет возрастать. Главную причину такой популярности ЧВК следует искать в глобализации в целом. Современные транснациональные корпорации, тесно связанные с политическими элитами западных стран и располагающие сотнями миллионов долларов, нуждаются в защите своих интересов, которые практически всегда пересекаются с государственными интересами.

ЧВК – это не только бизнес, хотя ЧВК всегда идут следом за экономическими интересами, а не впереди них. ЧВК – это еще и инструмент внешней политики, которым активно пользуются те же США, выстраивая свои отношения с другими странами. Госдеп США и министерство обороны США на коммерческой основе привлекают свои ЧВК к работе за рубежом, устанавливая, таким образом, контроль над сырьевыми рынками и рынками сбыта, определяя доступ к транспортным артериям и к жизненно важным ресурсам. ЧВК – это, в т.ч. и культурная экспансия.

Деятельность ЧВК включает в себя выполнение задач по обеспечению безопасности, транспортной и технической поддержки регулярных вооруженных сил в условиях боевых действий, по подготовке персонала и охране лиц и объектов. ЧВК также могут оказывать иные виды услуг. Например, они все чаще привлекаются к сбору и анализу разведывательной информации, занимаются сбором и анализом информации о террористических группировках, предоставляют для вооруженных сил услуги переводчиков с восточных языков, к работе в учреждениях содержания под стражей и ведению допросов заключенных, а в некоторых случаях - для участия в боевых действиях, разминировании и др. В США ЧВК привлекаются также для охраны ряда стратегических объектов: космодромов, некоторых хранилищ оружия и т.п. Например, фирмы-разработчики беспилотных аппаратов «Предактор» и «Глобал Хок», активно применяемых американцами в Ираке и Афганистане, полностью занимаются их обслуживанием и управлением, в т.ч. непосредственно в боевой обстановке. Армейский офицер лишь ставит им общую задачу.

Для примера ниже приводится перечень основных задач, решаемый американскими ЧВК в Ираке и Афганистане (в скобках – название компании):
набор личного состава для американского контингента международных полицейских миссий и управление ими (DynCorp);
охрана багдадского аэропорта (Custer Battles);
охрана нефтяных месторождений и трубопроводов Ирака (Blackwater Security Consulting, Erinys Iraq Limited);
охрана энергетической системы Ирака (Hart Group);
охрана посольств США и охрану президента Афганистана (Triple Canopy);
сопровождение конвоев ООН в Ираке и Афганистане (Kroll);
обучение армий Ирака (Military Professional Resources) и Саудовской Аравии (Vinnell Corporation);
предоставление услуг военных переводчиков (CACI);
охрана тюрем в Ираке и Афганистане (Titan Corporation);
разминирование минных полей и уничтожение невзорвавшихся боеприпасов (RONCO, MAG, BACTEC, Armor Group, Minetech, EODT);
противопожарная защита (Group 4 Falck);
тыловое снабжение войск (KBR);
авиаразведка (AirScans Inc., Eagle Aviation Services & Technology);
защита морских судов от пиратов (Global Marine Security Systems).

Согласно версии журнала «Форбс», самая перспективная профессия в ближайшие годы – универсальный солдат. Войны будущего превратятся, по мнению издания, в точечные операции по принуждению к миру и восстановлению конституционного порядка. Для борьбы с террористами и мятежниками, окопавшимися в глухих районах планеты, нужны «солдаты будущего». Это профессиональные бойцы, участвующие в экспедиционных кампаниях, – специально обученные, готовые к решению нестандартных задач. Но за свою работу они должны получать достойное вознаграждение.

Масштабы использования Западом частных военных компаний растут. Например, в Ираке задействовалось более 400 ЧВК, суммарная численность их персонала составляла больше 200 тыс. чел., что значительно превышало численность военнослужащих США и их союзников на территории Ирака. Число частных контрактников в Афганистане составляет, по разным оценкам, от 22 до 30% группировки вооруженных сил США. Потери этих структур, как минимум, не меньше, чем у регулярных армий, но в официальной статистике они не учитываются.

Налицо рост зависимости вооруженных сил некоторых государств от услуг ЧВК. Так, недавно Пентагон обнаружил, что ВС США, в принципе, уже не могут функционировать без частных компаний, без них нельзя провести даже ограниченную военную операцию. Например, выяснилось, что подвоз ГСМ для американской группировки в Ираке приватизирован на 100%. Когда-то предполагалось, что привлечение «частников» приведет к экономии средств военного бюджета. Сейчас очевидно, что ситуация обратная, их услуги обходятся гораздо дороже, чем если бы ВС выполняли их своими силами. Но, видимо, уже поздно. Процесс принял необратимый характер.

По взглядам американских властей, преимущества использования частных военных компаний сводятся к следующему:
наемники, официально не являющиеся представителями американской администрации, могут действовать по своему усмотрению, превышая данные им полномочия. Администрация президента США при этом формально не несет ответственность за происшедшие при участии данных лиц инциденты;
их использование не вызывает того недовольства в своей стране и в мире, которое может вызывать применение регулярных вооруженных сил;
они могут представлять собой противовес местным вооруженным силам в государствах со слабыми политическими системами;
ЧВК способны к быстрому развертыванию;
наемники не подпадают под какую-либо статистику, их потери оцениваются приблизительно, при этом они не вносятся в официальные сводки. Соответственно, администрации США не приходится распространять точную информацию о своих потерях. По данным американских СМИ, официальные потери только компании Blackwater в Ираке составляют свыше 1000 чел. убитыми и 15 тыс. ранеными. Однако, по данным телекомпании PBS, реальные потери данной частной компании с 2003 г., вероятнее всего, значительно превышают официальные цифры.

На практике деятельность ЧВК осуществляется под плотным контролем, а зачастую и непосредственным руководством спецслужб стран Запада, прежде всего американского ЦРУ и британской МI6, с которыми такие структуры согласуют лицензии на работу и контракты. «Частные армии» обычно действуют в зонах конфликтов, лишь заручившись негласной поддержкой военных и гражданских силовых структур.

В то же время следует отметить и наличие определенных проблем при использовании ЧВК:
обязанности ЧВК ограничены из-за их мотивированности на получение прибыли, а не на исполнение своего долга;
руководство ЧВК не подчиняется воинскому командованию;
условия контрактов ЧВК не предусматривают все варианты развития ситуации, что уменьшает гибкость их действий в боевой обстановке и другие.

По данным Бруклингского университета США, в настоящее время ЧВК действуют в более чем 60 странах, в т.ч. в Афганистане, Ираке, Сомали, Судане, Руанде, на Гаити и др. Их ежегодные доходы приближаются к $180 млрд. По оценке заместителя директора Института политического и военного анализа А.Храмчихина, к середине 2000-х число ЧВК (речь идет о компаниях, предоставляющих именно военные услуги, а не занимающихся тыловым обеспечением) превысило сотню, численность их сотрудников достигла 2 млн. чел., суммарная рыночная капитализация превысила $20 млрд., а объем предоставляемых услуг составил, по разным данным, от 60 до $180 млрд. в год.

Приводить полный список частных военных компаний не имеет смысла ввиду их многочисленности и временного статуса многих из них. Его следует делать отдельным приложением.

Лидерами по использованию услуг ЧВК являются США, Великобритания и Франция. Кроме того, частными военными компаниями пользуются Бельгия, Испания, Австралия и ЮАР. С расширением интернационализации военного присутствия в Ираке и Афганистане и другие страны (например, Южная Корея и Индия) стали предпринимать попытки освоения иракского и афганского рынков своими частными военными компаниями. Решения о создании подобных компаний принимаются и в ряде арабских стран, таких, например, как Ирак, Кувейт, Дубай.

Наибольшие масштабы использования услуг ЧВК отмечаются в США. Первым вполне успешным опытом в этой политике следует считать действия американцев по организации, подготовке, вооружению и применению формирований афганских моджахедов против советских войск на территории Афганистана в 70-80-х гг. прошлого века. Известный «Альянс семи» представлял собой временный союз, по сути дела, военных компаний вполне определенной племенной и конфессиональной принадлежности во главе со своими авторитетами и вождями. После падения правительства Наджибуллы этот союз распался на конкурирующие в борьбе за власть в Афганистане группировки, и логика развития этого процесса в итоге привела к тому, что бывшие американские вассалы стали кровными врагами своего бывшего благодетеля.

В дальнейшем свой афганский опыт США применили на Балканах. Здесь следует отметить компанию МPRI (Military Professional Resources Incorporated). Эта компания собрала несколько десятков высокопоставленных американских офицеров в отставке, которые и занялись подготовкой высшего звена армий Хорватии и Боснии и установлением оперативной связи штабов этих армий с командованием НАТО. Успешные наступательные операции, проведенные хорватскими и боснийскими войсками весной-осенью 1995 г. против сербов в Хорватии, в Боснии и Герцеговине, в немалой доле - заслуга МPRI. Не удивительно, что эта компания продолжила свою работу с т.н. Освободительной Армией Косово (по-албански УЧК) в 1998-1999 гг. в Албании, а также показательно ее появление в 2000-2001 гг. в Македонии. После войны новым полем деятельности для частных военных компаний стало разминирование на территории бывшей Югославии, на которое во второй половине 90-х гг. и в начале нового тысячелетия различные международные организации выделяли десятки и сотни миллионов долларов.

Другая появившаяся на территории бывшей Югославии американская компания Kellogg Brown & Root (KBR), являясь частью Halliburton (в чьем управлении принимал участие бывший вице-президент США Дик Чейни), занялась уже освоенной ею к тому времени работой по снабжению и тыловому обеспечению трудоустройства десятков тысяч человек американских компаний. Т.е. это была материнская компания, вокруг которой появились десятки других ЧВК.

Войны в Афганистане (с 2001 г.) и Ираке (с 2003 г.) способствовали росту числа таких компаний, получавших контракты как напрямую от министерств и ведомств правительств США и Великобритании, различных управлений армии США, от ООН (UNICEF, UNHCR, UNDP), Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization), так и от новых правительств Афганистана и Ирака, равно как и от различных западных компаний, занимавшихся различными видами деятельности, прежде всего в областях нефтедобычи, транспорта, энергетики и водоснабжения. Помимо этого, большие компании нередко прибегали к использованию услуг других таких же фирм на подрядной основе.

В Афганистане работают 52 официально зарегистрированные частные охранные фирмы, 37 из которых – американские, а также множество никем не учтенных организаций. На частные военные компании работают, по разным оценкам, от 30 до 40 тыс. чел. Рынок частных военных компаний только в Афганистане оценивается в $14 млрд. И это не учитывая все остальные сферы деятельности, охрану которых они обеспечивают. Компания MPRI только за теоретическую разработку военной доктрины для афганской армии получила $200 млн. Контракт на обучение солдат афганской армии стоил $1,7 млрд. Охрана американского посольства в Кабуле принесла компании ArmorGroup International $189 млн.

Правительство Карзая недовольно тем, что в страну текут огромные деньги, неподконтрольные афганским властям. Сегодня частные военные компании, дипломаты, политики, военные, СМИ, гуманитарные организации и талибы взбудоражены. Причиной стало очередное заявление президента Афганистана Хамида Карзая, что до 1 января 2011 г. частные военные компании должны покинуть Афганистан. В августе 2010 г. Карзай дал им четыре месяца, чтобы покинуть страну, но до последнего времени никто не воспринимал серьезно его слова, списывая громкие заявления на политический популизм. Однако все изменилось 20 октября 2010 г. Карзай в жестких тонах снова дал понять, что не намерен менять своего решения. В начале октября 2010 г. правительство Афганистана уже запретило деятельность восьми охранных фирм. Среди них известные, крупные американские компании Xe Services (бывшая Blackwater), NCL Holdings, Four Horsemen International, White Eagle Security Services, а также британская Compass International. От развернутых комментариев представители этих компаний отказались, но сообщили, что у их сотрудников аннулировали визы и не выдают новые. Афганские власти изъяли 400 ед. оружия, распустили несколько мелких компаний и закрыли афганскую фирму, где работало 75 чел.

В Ираке в «Ассоциации частных военных компаний» зарегистрированы более 30 ЧВК. В основном, - западные. Десять компаний - иракских, и только одна - из России.

Как уже было отмечено выше, по подсчетам уже упомянутого Бруклингского университета США, при 160-тысячном воинском контингенте в Ираке также действовали около 200 тыс. сотрудников частных западных, в основном, американских компаний, официально являющихся гражданскими лицами. Из них 120 тыс. - граждане Ирака, 21 тыс. - американцы, а 59 тыс. - граждане третьих стран, в т.ч. из числа государств бывшего СССР. Это без учета британских, австралийских и других охранных фирм, которые также активно задействованы в Ираке.

Таким образом, по численности личного состава частные военные компании в Ираке превосходили коалиционную армию. При этом примерно 20 тыс. чел. являются непосредственно бойцами ЧВК. Большинство из них американцы, работающие также и в неамериканских компаниях. После вывода американских и других войск из Ирака ЧВК остаются главным гарантом безопасности в Ираке (естественно, наряду с силовыми структурами этой страны).

Вопросы комплектования ЧВК личным составом решаются путем вербовки компаниями лиц, удовлетворяющих установленным требованиям. Приоритетом пользуются бывшие военнослужащие, служившие в частях и подразделениях специального назначения и имеющие личный опыт участия в вооруженных конфликтах, выпускники определенного круга военно-учебных заведений и бывшие работники специальных служб.

Обычно состав ЧВК западных стран интернационален, т.к. набор личного состава осуществляется путем вербовки по контрактам в различных районах и странах мира. Для этого ряд ЧВК открывают свои вербовочные пункты.

Нормативно-правовое регулирование деятельности ЧВК в мире уже имеет свою историю. В таких странах как США, Великобритания, ЮАР, Израиль есть более-менее прописанное законодательство, регулирующее деятельность частных военных компаний.

Международное право в вопросах наемничества руководствовалось до недавнего времени соответствующей Женевской конвенцией, затем - Конвенцией ООН, а на сегодняшний день – «Документом Монтре» (текст документа с комментариями имеется). Этот документ согласован 17 сентября 2008 г. 17 государствами и содержит правила и положения о передовых практических методах в отношении частных военных и охранных компаний, действующих в зонах вооруженных конфликтов. Этот документ регламентирует работу ЧВК на международном рынке, но Россия пока не имеет к нему никакого отношения (т.е. она к нему пока не присоединилась).

Анатолий Иванович Гушер - руководитель Центра стратегического развития, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, генерал-майор в отставке, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Информация взята с сайта http://www.journal-neo.com ссылка на статью http://www.journal-neo.com/ru/node/3899

Ещё немного про ЧВК http://www.tertium-non-datur.info/index … opic=361.0 это для тех кто свято верит в то, что ЧВК не ведут боевых действий, а лишь стрирают портянки.

+1

2

Список ЧВК

AirScan
Custer Battles
Defion Internacional
DynCorp
ITT Corporation
KBR
Military Professional Resources, Inc. (MPRI)
MVM, Inc.
Northbridge Services Group
Northrop Grumman
Raytheon
Triple Canopy , Inc.
Sharp End International
Titan Corporation
Vinnell Corporation
Pathfinder Security Services
G4S
Xe, ранее Blackwater
SOC-SMG

Великобритания
Aegis Defence Services
ArmorGroup
Control Risks Group
Erinys International
Sandline International

Украина
Omega Consulting

Россия
Группа компаний "РСБ"

http://1.bp.blogspot.com/_4aNto1NiGcY/RjayDGs4MdI/AAAAAAAAF_o/yaXTV2iCkds/s400/dyncorp.jpg

http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BF&noreask=1&img_url=img1.liveinternet.ru%2Fimages%2Ffoto%2Fb%2F3%2F74%2F2631074%2Ff_17719417.jpg&pos=4&rpt=simage&lr=213

http://cs603.vkontakte.ru/u7891056/57998185/x_0972bced.jpg

http://img1.liveinternet.ru/images/foto/b/3/74/2631074/f_17719426.jpg

http://lh6.ggpht.com/_F1rbZvl1pDc/Sl9hroh0yBI/AAAAAAAAAew/agqNLyRd7Q8/s512/back.jpg

http://s019.radikal.ru/i635/1204/6e/1c95bd50bc7a.jpg

http://s019.radikal.ru/i623/1204/ba/4e9bcb59d61e.jpg

http://s018.radikal.ru/i500/1204/3d/165c6c290d5b.jpg

http://s019.radikal.ru/i641/1204/b4/97cc1ad72c1c.jpg

0

3

http://pmc.at.ua/news/snarjazhenie/1-0-2 читаем. сайт посвящён чвк.

0

4

ArmorGroup
http://www.hurriyet.com.tr/_np/3704/8573704.jpg
http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2011/01/30/article-1352035-0CFAED2A000005DC-358_306x618.jpg

0

5

SOC-SMG
http://cs11216.vkontakte.ru/u39743237/123783955/x_fe8e5b42.jpg

0

6

Xe, ранее Blackwater
http://benturner.files.wordpress.com/20 … remer2.jpg

0

7

Opis grup
http://graphics8.nytimes.com/images/2009/04/04/world/middleeast/04blackwater_span.jpg

0

8

MPRI (Military Professional Resources Incorporated)
http://pics.livejournal.com/izmolog/pic/00005377

0

9

http://i014.radikal.ru/1204/c6/50abbe6329ef.jpg
http://s017.radikal.ru/i417/1204/8b/a1d12f02ec9d.jpg
http://s006.radikal.ru/i214/1204/e5/04a922f92373.jpg
http://s019.radikal.ru/i635/1204/df/c398b05f6ab1.jpg
http://s019.radikal.ru/i619/1204/b5/31601b71c0c6.jpg
http://s019.radikal.ru/i600/1204/3e/0b693244e3e7.jpg
http://s019.radikal.ru/i600/1204/b2/17cb7bc2b474.jpg
http://s019.radikal.ru/i644/1204/90/72b91069c3ab.jpg
http://s08.radikal.ru/i181/1204/f4/96031d8701f4.jpg

0

10

РСБ-Групп
http://s019.radikal.ru/i624/1205/05/b13e96a0a4dc.jpg
http://s019.radikal.ru/i619/1205/3c/9a27b355dc38.jpg
http://s019.radikal.ru/i622/1205/6f/57ebf7bf5447.jpg
http://s019.radikal.ru/i624/1205/b1/39eabb5ed5bb.jpg
http://s017.radikal.ru/i443/1205/2d/226530f57fc2.jpg
http://s019.radikal.ru/i640/1205/b1/e5b2ef727bf3.jpg

0

11

0

12

Сайт по тематике ЧВК http://pmcjournal.com/
Группа в вконтакте посвящённая ЧВК http://vk.com/club28070401

0

13

http://blogs.dallasobserver.com/unfairpark/DI_logo_MissionLogo500s.jpg
Сайт компании http://www.dyn-intl.com/

"ДайнКорп" ("DynCorp") – одна из крупнейших американских частных военных компаний (ЧВК).

Её история началась с предоставления авиационных услуг. В настоящее время в ассортименте услуг DynCorp также имеется воздушная поддержка. Кроме того компания ведет деятельность в области обучения персонала армии и правоохранительных подразделений, ведет наставничество в разведывательной деятельности, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, эксплуатации и технического обслуживания наземных транспортных средств. Более 65% дохода DynCorp получает от федерального правительства Соединенных Штатов.
Штаб-квартира корпорации находится в штате Вирджиния, однако все оперативное управление осуществляется из офиса в Техасе.

Компания оказывает услуги американским вооруженным силам на нескольких театрах военных действий, в том числе в Боливии, Боснии, Сомали, Анголе, Гаити, Колумбии, Косово и Кувейте. Компания DynCorp предоставляет услуги физической защиты для президента Афганистана Хамида Карзая и проводит обучение большей части полицейских сил Ирака и Афганистана. Власти Ирака обвинили компанию и Государственный департамент США в нецелевом расходовании 1,2 млрд. долларов, направленных на обучение правоохранительных подразделений. После разрушительного урагана «Катрина» компания по контракту с правительством США обеспечивала восстановление в штате Луизиана и в соседних регионах.

DynCorp ведет свое происхождение от двух компаний, образованных в 1946 году: «California Eastern Airways», занимавшейся авиационными бизнес-перевозками, и «Land-AirInc», компании, специализировавшейся в техническом обслуживании воздушных судов. «California Eastern Airways» была основана военными пилотами – ветеранами Второй мировой войны. Они были одной из первых компаний, которая основала рынок грузовых авиаперевозок и вела бизнес на обоих побережьях США. Компания получила контракт на обслуживание американской армии во время Корейской войны и заключила контракт с ракетным полигоном «White Sands». Ракетчики оставались благодарными клиентами корпорации на протяжении 50 лет.

По мнению некоторых специалистов – компания тесно связана с ЦРУ и под ее прикрытием могли проворачиваться сомнительные сделки.

В 1951 году «Land-AirInc», которая только что исполнила свой первый государственный контракт, по техническому обслуживанию самолетов ВВС США была приобретена «California Eastern Airways». Контракт на техобслуживание для американской военной авиации по-прежнему достается уже объединенной «DynCorp». На момент слияния доходы компании составляли 6 млн. долларов.

В 1952 году произошло еще одно слияние – на этот раз с «Air Carrier Service Corporation» (AIRCAR), которая занималась продажей коммерческих самолетов и запасных частей для иностранных авиакомпаний и правительств.

К 1961 году рост направлений деятельности потребовал ребрендинга компании и она получила наименование "Dynalectron Corporation". Новое имя было выбрано из предложений, поданных более чем 5000 сотрудниками корпорации. В связи с расширением сферы бизнеса в середине 1970-х в компании было выделено четыре основных операционных группы: контрактная, энергетическая, правительственных служб и авиационная. Через 30 лет после основания корпорация вобрала в себя 19 других компаний, штат ее составлял около 7 тысяч сотрудников, а годовой объем продаж составлял около 300 млн. долларов.

В 1964 году «Dynalectron», диверсифицируя рынок энергетических услуг приобрела компанию «Hydrocarbon Research, Inc». Благодаря этому специалистами корпорации был разработан процесс, называемый «H-Coal» («жидкий уголь»), заключавшейся в переработке угля в синтетическое жидкое топливо. Эти работы были начаты для привлечения внимания бизнес-сообщества к введенному арабскими государствами в начале 1970-х годов эмбарго на поставки нефти.

В период между 1976 и 1981 годами компания провела два размещения акций и поглотила еще 14 организаций. К 1986 году «Dynalectron» вышла на лидирующие позиции на рынке оборонного заказа в Северной Америке.

В 1987 году корпорация сменила свое название на «DynCorp». К 1994 году доходы корпорации превысили 1 млрд. долларов. Спустя три года годовой доход превысил 2,4 млрд. долларов, корпорация приобрела 40 компаний, число ее сотрудников превысило 24 тысячи человек. В этот период корпорация проводила испытания ракетной техники в интересах Министерства обороны, разрабатывала вакцины для Национального института здоровья, устанавливала системы безопасности в Госдепартаменте и в посольствах США. Компания обеспечивала физическую защиту президенту Гаити Жан-Бертраду Аристиду.

После сокращения американских военных расходов корпорация вновь диверсифицировала бизнес и приобрела 19 компаний-производителей цифровых услуг. Покупки пошли на пользу, и «DynCorp» получила правительственные контракты в области информационных технологий. К 2003 году примерно половину объема бизнеса корпорации составляли IT-услуги для ЦРУ, ФБР, Комиссии США по ценным бумагам и биржам.

После ряда реорганизаций, слияний и выделений в 2006 году выделенная компания, получившая наименование «DynCorp International» провела размещение акций на Нью-Йоркской бирже под символом DSP.

В 2008 году компания наняла на работу генерала Барри Маккафри, ранее отвечавшего в американской администрации за налаживание партнерства государства и бизнеса в борьбе с наркотиками.

В декабре 2011 года вице-президентом корпорации по финансам стал Майкл Тибо – бывший со-председатель и комиссар Комиссии по военным контрактам для Ирака и Афганистана. С 1994 по 2005 год Тибо работал заместителем директора ревизионного агентства по контрактам Министерства обороны США (DCAA). В 2011 году численность сотрудников компании достигла 27 тысяч человек.

Компания в настоящее время работает в следующих сферах:

Воздушные операции

«DynCorp» предоставляет авиационную поддержку при операциях по пресечению незаконного оборота наркотиков, для сил правопорядка и при борьбе с терроризмом. Операции включают работу с самолетами и вертолетами, для корабельной авиации при выполнении боевых и небоевых задач, миссии поиска и спасения, предоставление аэрофотосъемки и данных спутниковой съемки. Корпорация проводит обучение пилотов афганских ВВС. В Ираке компания занималась поисково-спасательными операциями, медицинской эвакуацией, переброской сил быстрого реагирования. Компания оказывает услуги по техническому обслуживанию воздушных судов еще с 1950 года. Сейчас специалисты «DynCorp» обслуживают самолеты и вертолеты на базе ВВС Эндрюс, обеспечивали воздушную поддержку при борьбе с лесными пожарами в Калифорнии, обслуживают авиацию военно-морского флота США. Авиационный бизнес управляется из офиса в Алабаме, недавно достигнута договоренность по организации штаб-квартиры авиационного подразделения компании в арсенале Рэдстоун.

Восстановление и развитие

В январе 2010 года компания создала специальный департамент для оказания гуманитарной помощи, проведения восстановительных работ в конфликтных и постконфликтных зонах и проведения управленческих реформ. В 2009-2010 годах компания провела несколько приобретений, чтобы сместить акцент бизнеса с оборонного сектора к контрактам с международными организациями и опытно-конструкторским работам. Особенно активно в этой сфере «Dyncorp» работает в Африке и Латинской Америке. Специалисты корпорации помогали укреплять государственное финансовое управление в Гане, оказывали помощь в восстановлении мирной жизни в Уганде, организовывали антикоррупционные программы в Мадагаскаре, Малави и Нигерии. В Латинской Америке компания реализует программы повышения прозрачности государственного управления в Гватемале, Сальвадоре, Никарагуа, Панаме, Мексике, Боливии и в Доминиканской республике.

Обучение разведывательных органов

В 2010 году «DynCorp» приобрела «Phoenix Consulting Group» для расширения бизнеса в сферу обучения разведчиков. С приобретением этой компании DynCorp стала организовывать учебные курсы для разведывательного сообщества в собственном учебном центре. В настоящее время на корпорацию работают около 300 профессионалов из разведывательных органов, готовых предложить услуги по подготовке разведчиков, контрразведчиков, обучению проведения специальных операций и персонала правоохранительных органов. Кроме того компания осуществляет для армии США лингвистическую подготовку, проводя обучение переводчиков.

Эксплуатация и техническое обслуживание

Компания обеспечивает услуги по техническому обслуживанию автотранспортных средств в интересах Министерства обороны и Госдепартамента США. В местах дислокации воинских частей и дипломатического персонала компания также оказывает комплексные услуги, в том числе пожарные и аварийно-спасательные, IT и телекоммуникационные. Так компания обеспечивает функционирование военной базы США в Косово. В ОАЭ компания обслуживает около 17 тысяч транспортных средств.

Охранные услуги

«DynCorp» обеспечивает личную безопасность в различных частях мира. В Африке, Латинской Америке и на Ближнем Востоке специалисты компании оценивают угрозы, проводят охрану периметров и предоставляют другие охранные услуги. В Персидском заливе корпорация обеспечивает поиск транспортных средства для американской армии, ведет патрулирование, использует собак, разыскивающих взрывчатые вещества.

Обучение и наставничество

Компания обеспечивает подготовку персонала в различных секторах, в том числе в сфере безопасности, внутренних дел и обороны. С 1994 года компания подготовила около 6 тысяч сотрудников правоохранительных органов в 16 государствах, включая Ирак и Афганистан.

Компания неоднократно становилась объектом международных скандалов.

В конце 1990-х годов информатор Бен Джонсон, авиамеханик, работавший на корпорацию в Боснии и Герцеговине, обвинил сотрудников корпорации в педофилии и торговле детьми. Джонсон был уволен и впоследствии помещен под защиту. По его словам девочки не были жителями Боснии и Герцеговины, а похищались сотрудниками DynCorp из России, Румынии и других государств.

2 июня 2000 года сотрудники 48-го отряда военной полиции задержали в базовом лагере «Команч» всех сотрудников корпорации. В ходе допросов были получены подтверждения показаний Джонсона.

Кроме Джонсона, иск против корпорации подала Кэтрин Болковац, инспектор международных полицейских сил ООН. У «DynCorp» имелся 15-и миллионный контракт по найму и обучению сотрудников полиции для службы в Боснии и Герцеговине. Болковац сообщила, что инструкторы принимают участие в секс-торговле. Многие из сотрудников корпорации вынуждены были уйти в отставку по подозрению в незаконной деятельности, но никто из них не был привлечен к ответственности, так как они имели иммунитет от судебного преследования.

Впоследствии корпорация признала, что еще до заявления Джонсона уволила пятерых сотрудников за подобные незаконные действия. Летом 2005 года Министерство обороны США выступило с предложением обязать запретить сотрудникам оборонных подрядчиков заниматься торговле людьми и организации проституции. Несколько военных компаний, в том числе «DynCorp» не пришли к соглашению относительно окончательного варианта соглашения и дело окончилось ничем. Впоследствии в одном из документов Викиликс сплыла история, что сотрудники «DynCorp» обучавшие полицейских в Афганистане сами принимали наркотики и использовали детскую проституцию. Правительство Афганистана потребовало более жесткого контроля за сотрудниками корпорации, но в итоге оказалось, что действующим контрактам размещение офицеров для контроля за работой сотрудников корпорации в региональных учебных центрах не предусмотрено и не является юридически возможным.

В сентябре 2001 года группа эквадорских фермеров подала коллективный иск против «DynCorp», обвинив ее в том, что с самолетов компании с января по февраль 2001 года ежедневно распылялись гербициды. Эта «биологическая война» вызвала серьезные проблемы со здоровьем у местного населения (высокая температура, рвота, диарея, проблемы с кожей), уничтожила сельскохозяйственные культуры и скот у 10 тысяч жителей приграничных регионов. Истцы утверждали, что применение ядохимикатов привело к смерти как минимум четырех младенцев

В ходе расследования Специального генерального инспектора по восстановлению Ирака было обнаружено, что DynCorp практически не отчитывается о своей деятельности в государственный департамент, получает с США миллионы долларов за работы, которые не были санкционированы. Так в феврале 2007 года корпорация зачем-то построила бассейн олимпийских размеров для иракских полицейских. В итоге аудита, проведенного правительством США, выяснилось, что контролеры так и не смогли выяснить, куда были потрачены 1,3 млрд. долларов федеральных средств. В апреле 2011 года компания согласилась выплатить правительству США 7,7 млн. долларов для урегулирования претензий по строительным контрактам в Ираке.

В октябре 2007 года сотрудник компании убил водителя такси в Багдаде, а в июле 2010 года сотрудники «DynCorp»  расстреляли четырех мирных афганцев возле аэропорта Кабула.
http://msnbcmedia3.msn.com/j/msnbc/Components/Photos/071011/071011_blackwater_vmed_230a.widec.jpg

0

14

Рекомандую к прочтению http://cripo.com.ua/print.php?sect_id=9&aid=134130

0

15

Российская ЧВК "Чёрный Орёл - антитеррор" (по слухам под крылом группы А)
Сейчас называются иначе, но ранее засветились именно под этим названием.

http://www.antiterror-orel.ru/

+1