О клещевом энцефалите
Клещевой энцефалит (энцефалит весенне-летнего типа, таежный энцефалит) - вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые осложнения острой инфекции могут завершиться параличом и летальным исходом.
Основным резервуаром вируса клещевого энцефалита в природе являются его главные переносчики, иксодовые клещи, ареал обитания которых находится по всей лесной и лесостепной умеренной климатической зоне Евразийского континента (карта). Несмотря на значительное число видов иксодовых клещей, реальное эпидемиологическое значение имеют только два вида: Ixodes Persulcatus (таежный клещ) в азиатской и в ряде районов европейской части, Ixodes Ricinus (европейский лесной клещ) - в европейской части.
Для клещевого энцефалита характерна строгая весенне-летняя сезонность начала заболевания, связанная с сезонной активностью переносчиков. В ареале I. Persulcatus заболевание приходится на весну и первую половину лета, май–июнь месяцы, когда наиболее высока биологическая активность этого вида клещей. Для клещей вида I. ricinus отмечается подъем биологической активности дважды за сезон, и в ареале этого клеща характерны 2 пика сезонной заболеваемости клещевым энцефалитом: весной (май–июнь) и в конце лета (август–сентябрь).
Инфицирование человека вирусом клещевого энцефалита происходит во время кровососания вирусофорных клещей. Кровососание самки клеща продолжается много дней, и при полном насыщении она увеличивается в весе 80–120 раз. Кровососание самцов длится обычно несколько часов и может остаться незамеченным. Передача вируса клещевого энцефалита может происходить в первые минуты присасывания клеща к человеку. Так же возможно заражение через пищеварительный и желудочно-кишечный тракты при приеме сырого молока коз и коров, зараженных клещевым энцефалитом.
Типы вируса клещевого энцефалита.
В последнее время отечественными специалистами принято деление вирусов клещевого энцефалита на три субтипа – Западный, Сибирский, Дальневосточный.
Заболевание клещевым энцефалитом в Европе протекает в более легкой форме, чем в восточной части ареала клещевого энцефалита. Например, летальность в Европейской части России в разные годы составляла 1–3%, а на Дальнем Востоке смертельные исходы наступали у 20-40% заболевших клещевым энцефалитом.
Многие исследователи склоняются к мысли, что тяжесть заболевания зависит от способности вируса проникать через гематоэнцефалический барьер, поражая, либо не поражая головной мозг.
Признаки клещевого энцефалита.
Инкубационный период клещевого энцефалита длится в среднем 7-14 дней с колебаниями от одних суток до 30 дней. Отмечаются скоропреходящая слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи. Клинические проявления клещевого энцефалита многообразны, течение вариабельно. Болезнь часто начинается остро, с озноба и повышения температуры тела до 38–40°С. Лихорадка длится от 2 до 10 дней. Появляются общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, разбитость, утомляемость, нарушения сна. В остром периоде отмечаются гиперемия кожи лица, шеи и груди, слизистой оболочки ротоглотки, инъекция склер и конъюнктив. Беспокоят боли во всем теле и конечностях. Характерны мышечные боли, особенно значительные в группах мышц, в которых в дальнейшем обычно возникают парезы и параличи. Иногда им предшествуют онемение, парестезии и другие неприятные ощущения. С момента начала болезни может возникать помрачнение сознания, оглушенность, усиление которых может достигать степени комы. Обычно характерна разной степени оглушенность (сопор). Тем не менее болезнь часто протекает в легких, стертых формах с коротким лихорадочным периодом.
Неотложная помощь при клещевом энцефалите.
При обнаружении симтомов клещевого энцефалита больной должен быть срочно помещен в инфекционную больницу для проведения интенсивного лечения.
Профилактика клещевого энцефалита.
Наиболее эффективной защитой от клещевого энцефалита является вакцинация. При посещении мест обитания клещей надевайте защитную одежду и пользуйтесь репеллентами.
В случае присасывания клеща, его следует удалить, для его исследования на зараженность клещевым энцефалитом и другими инфекциями следует обратиться в инфекционную больницу. При положительном результате исследования пострадавшему вводится иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Его введение наиболее эффективно в течение 1 суток после присасывания клеща, через 4 суток после укуса клеща оно не проводится.
Употребляйте только кипяченое или пастеризованное молоко.
Одним из последних достижений науки стало создание высокоэффективного противовирусного препарата под названием ЙОДАНТИПИРИН. Этот Препарат 20 декабря 2001 г. фармакологическим комитетом Минздрава России утвержден как противовирусный препарат, обладающий профилактическим и лечебным свойствами при клещевом энцефалите у взрослых. Йодантипирин способен уничтожать вирус клещевого энцефалита в течение 12-24 часов от момента заражения (укуса клеща). Йодантипирин можно заказать на нашем сайте.
В случае укуса детей клещом с целью экстренной профилактики клещевого энцефалита рекомендуется применять АНАФЕРОН ДЕТСКИЙ в дозах: в возрасте до 12 лет по 1 таблетке 3 раза в день, в возрасте старше 12 лет по 2 таблетки 3 раза в день продолжительностью 21 день (инкубационный период клещевого энцефалита), что предупреждает развитие заболевания.
Инструкция по применению йодантипирина
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УТВЕРЖДЕНО
Фармакологическим комитетом Минздрава России
"20" декабря 2001г.
сер.N18
Химическое название: 1-фенил-2,3-диметил-4-йодпиразолон
Лекарственная форма: таблетки
Описание: Таблетки белого цвета, плоско-цилиндрической формы с фаской со слабым специфическим запахом.
Состав: Одна таблетка содержит 100мг. 1-фенил-2,3-диметил-4-йодпиразолона.
Вспомогательные вещества: крахмал картофельный, глюкоза кристаллическая гидратная, магния стеарат, поливинилпирролидон низкомолекулярный.
Фармакологическая группа: Противовирусное средство.
Фармакологические свойства
Фармакодинамика: Йодантипирин обладает противовоспалительными, иммуностимулирующими и интерфероногенными свойствами. Стабилизирует биологические мембраны и задерживает проникновение вируса в клетку. Является активным индуктором альфа и бета интерферона, стимулирует клеточный и гуморальный иммунитет. Активен в отношении вируса клещевого энцефалита, геморрагической лихорадки с почечным синдромом, везикулярного стоматита, гриппа и парагриппа.
Фармакокинетика. Быстро всасывается из желудочно - кишечного тракта биодоступность составляет 80%. До 95% метаболизируется в печени. Экскреция с мочой через почки путем активного транспорта в почечные канальцы: 3-5% в неизменном виде, 80-90% - неактивные метаболиты. Имеет высокое сродство к тканевым белкам при терапевтической дозе быстро проходит из альбумина плазмы крови с максимальной концентрацией в тканях через 10-12 часов. Связывание с белками крови составляет 25%. Период полу выведения - около 6 часов.
Показания к применению:
Йодантипирин применяется для лечения и профилактики клещевого энцефалита у взрослых, для комплексного лечения геморрагической лихорадки с почечным синдромом.
Противопоказания:
Индивидуальная непереносимость йодантипирина и других йодсодержащих препаратов, гиперфункция щитовидной железы.
Способ применения и дозы:
Таблетки йодантипирина принимают после еды.
Профилактика и лечение клещевого энцефалита.
Лечение клещевого энцефалита:
по 0,3г. (3 таблетки) - 3 раза в день в течение первых 2-х дней;
по 0,2г. (2 таблетки) - 3 раза в день в течение следующих 2-х дней;
по 0,1г. (1 таблетки) - 3 раза в день в течение следующих 5-ти дней.
Профилактика клещевого энцефалита:
а) после присасывания клеща:
- по 0,3г. (3 таблетки) - 3 раза в день в течение первых 2-х дней;
по 0,2г. (2 таблетки) - 3 раза в день в течение следующих 2-х дней;
по 0,1г. (1 таблетки) - 3 раза в день в течение следующих 5-ти дней.
б) в период пребывания в местах связанных с возможным присасыванием клещей:
по 0,2г. (2 таблетки) 1 раз в день в течение всего периода;
по 0,2г. (2 таблетки) 3 раза в день в течение 2-х дней перед посещением мест связанных с возможным присасыванием клещей.
Лечение геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС).
Препарат должен быть назначен в течение пяти дней от начала заболевания.
по 0,2г (2 таблетки) 3 раза в день в течение первых четырех дней, затем по 0,1г. (1 таблетка) 3 раза в день в течение следующих пяти дней.
Для профилактики гриппа:
Схема 1: - 0,3 г 1 раз в сутки в течение 2-х дней за 3-7 дней до начала эпидемии и далее повторно с интервалом в з недели в течение всего эпидпериода.
Схема 2: - 0,2 г 1 раз в сутки в течение 3-х дней,затем перерыв 1 неделя, далее - 0,2 г 1 раз в сутки с интервалом в 1 неделю в течение всего эпидсезона.
Схема 3: - 0,1 г 1 раз в сутки в течение 1 недели, затем перерыв 3 дня и далее с такой периодичностью во время эпидсезона.
Побочное действие:
Препарат малотоксичен. Не обладает мутагенным, эмбриотоксическим действием, иммунотоксическим и аллергенным действием. Достаточно хорошо переносится, в отдельных случаях возможны диспептические явления, кожная сыпь, зуд и др. аллергические реакции. При прекращении приема препарата данные реакции исчезают.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
Антацидные препараты и антагонисты Н2 рецепторов уменьшают всасываемость препарата и его действие. При совместном приеме с пероральным антидиабетическими препаратами, барбитуратами, трицеклическими антидепрессантами, антикоогулянтами непрямого действия йодантипирин усиливает их действие, вытесняя их из связи с белками.
Особые указания:
При очаговых формах клещевого энцефалита вначале назначается специфический иммуноглобулин по обычной схеме и через 2-3 дня назначают йодантипирин в указанных дозировках.
Форма выпуска:
Таблетки по 100мг. В банках светозащитных по 50 штук в картонной упаковке по 10 таблеток в контурной ячейковой или без ячейковой упаковке по 5 контурных упаковок в пачке картонной.
Условия хранения:
Список Б. В сухом, защищенном от света месте. Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годнсти 2 года. Не использовать препарат после истечения срока годности, указанного на упаковке.
Изготовитель:
Сибирский государственный медицинский университет, Россия, г.Томск.
ООО "НТМ" 634028, г.Томск. Карпова, 23-а
Взято с http://encephalitis.ru/